Liverpool harus mengakhiri catatan kemenangan mereka di Liga Champions 2024/2025 setelah tumbang di markas PSV Eindhoven. The Reds kalah dengan skor 2-3 dalam laga yang berlangsung di Phillips Stadium, Kamis (30/1/2025) dini hari WIB.
Jalannya Pertandingan
Pelatih Liverpool, Arne Slot, tidak menurunkan skuad terbaiknya pada laga ini. Hanya Cody Gakpo dan Andy Robertson yang menjadi pemain inti dalam susunan starter. Meski demikian, Liverpool tetap tampil menekan sejak awal pertandingan.
Liverpool mendapatkan peluang emas di menit ke-25 setelah Federico Chiesa dijatuhkan Joey Veerman di kotak penalti. Wasit langsung menunjuk titik putih, dan Cody Gakpo yang menjadi eksekutor berhasil mengecoh kiper Walter Benitez, membawa Liverpool unggul 1-0.
Keunggulan Liverpool tak bertahan lama. PSV menyamakan kedudukan di menit ke-35 melalui Johan Bakayoko. Memanfaatkan umpan dari Ricardo Pepi, Bakayoko mengecoh Andy Robertson dan Jarrell Quansah sebelum melepaskan tembakan yang tak mampu dihalau kiper Liverpool. Skor pun berubah menjadi 1-1.
Liverpool kembali memimpin pada menit ke-40 berkat gol Harvey Elliott. Elliott berhasil menyambar bola muntah hasil tembakan keras Federico Chiesa yang ditepis oleh Walter Benitez. Skor berubah menjadi 2-1 untuk tim tamu.
Namun, PSV kembali menunjukkan ketangguhannya. Hanya berselang lima menit, Ismael Saibari mencetak gol penyama kedudukan melalui tendangan keras dari sisi kiri yang tak mampu dihentikan kiper Liverpool. Kedudukan kembali imbang 2-2.
Menjelang turun minum, PSV berhasil membalikkan keadaan. Ricardo Pepi mencetak gol melalui tap-in setelah menerima umpan dari Mauro Junior. Skor 3-2 untuk keunggulan PSV bertahan hingga babak pertama usai.
Liverpool Kehilangan Kendali
Liverpool mencoba mengejar ketertinggalan di babak kedua, tetapi kesulitan menembus pertahanan PSV yang tampil disiplin. Kesulitan semakin bertambah ketika pemain pengganti, Amaro Nallo, mendapat kartu merah di menit ke-86 setelah melakukan pelanggaran keras terhadap Johan Bakayoko. Liverpool harus bermain dengan 10 orang hingga akhir laga.