Berbuka puasa identik dengan sesuatu yang menyegarkan. Kita sudah menahan dahaga, cuaca panas di luar, walaupun tidak keluar rumah tapi kadang udaranya masih nyempil masuk. Terbayang di kepala sajian sajian penuh kesegaran yang akan dinikmati pada saat berbuka puasa.
Sajian segar dan sehat tentu pilihannya diolah dengan bahan yang terbuat dari buah buahan. Olahan yang saya buat pun cenderung yang simpel dan mudah saja. Secara kalopun kebanyakan makan buahnya, keburu kenyang dan gak makan yang lain.
Olahan dari buah yang biasa saya buat itu lebih ke minuman. Minuman seperti Es buah atau Jus buah. Selain minuman, buah juga bisa disajikan dalam bentuk makanan, seperti salad buah atau buah goreng.
Pilihan buah yang bisa digunakan pun bermacam macam dalam membuat olahan diatas. Ini pilihan buah yang bisa digunakan untuk membuat es buah: buah naga, pisang, melon, apel, pir, mangga, kelapa, blewah, timun suri. Â
Berikut ini beberapa resep untuk membuat olahan berbuka:
ES BUAH
1. Kupas buah yang akan dijadikan es buah. Kalau saya pilihnya apel, pisang dan buah naga.
2. Â Potong kecil kecil
3. Masukan buah ke dalam gelas atau mangkuk
4. Masukan susu cair, kemudian tuangkan sirup. (sirup boleh dituangkan sesuai selera)
5. Beri es batu, kemudian sajikan.
Gampang banget kan bikinnya. Kalau tidak ada susu cair, bisa diganti dengan campuran susu kental manis dan air putih. Sirup juga dapat diganti dengan air gula
SALAD BUAH
Cara membuat salad buah:
1. Siapkan bahan dan alat yang digunakan. Bahannya: buah pilihan sesuai selera. Kalau saya sendiri pilih buahnya: pisang, apel, pir,dan mangga. Yogurt/saus mayonaise. Alatnya: pisau, mangkuk, dan sendok.
2. Kupas buah yang sudah dipilih. kemudian potong kecil kecil
3. Masukan buah ke dalam mangkuk. Kemudian tambahkan yogurt atau mayonaise ke dalamnya.
4. Salad buah siap disajikan
5. Boleh ditambahkan topping sesuai selera. Pilihan untuk toping: keju parut, remah biskuit, susu kental manis.
JUS BUAH