Orang mana yang tidak tahu kunyit? Rempah-rempah kuning ini sudah lama menjadi bagian penting dari berbagai masakan Indonesia. Kunyit memiliki banyak manfaat kesehatan dibalik warnanya yang cerah. Kunyit telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional, jauh melampaui fungsinya sebagai penyedap rasa dalam masakan.
Kunyit berbentuk rimpang didalam tanah. Rimpang tanaman herbal kunyit terdiri dari rimpang induk berbentuk bulat telur dengan anak rimpang yang terletak disisi dan berbentuk jari, lurus atau melengkung. Daging tanaman kunyit bewarna merah muda atau kuning jingga, dan kulit rimpang ini bewarna jingga kecoklatan. Rimpang induk memiliki rasa pahit dan getir, sedangkan rimpang anak memiliki rasa agak manis dan bau yang wangi.
Sesuai dengan warna kuningnya yang mencolok, kunyit sering dikaitkan dengan kemakmuran Indonesia, Sebagian besar orang percaya bahwa kunyit alami memiliki rahasia dibalik khasiatnya. Kurkumin salah satu senyawa aktif yang terkandung dalam kunyit memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, antimutagenik, antikanker, dan antimikroba. Mengonsumsi kunyit juga dapat mengurangi intensitas sakit perut. Selain digunakan sebagai obat untuk mengurangi rasa sakit, ramuan tradisional ini juga dapat membantu mengurangi dismenorea atau sensasi tidak nyaman pada wanita yang sedang mengalami menstruasi, yang dimulai pada hari pertama dan berlangsung hingga akhir menstruasi.Â
Kunyit tidak hanya memiliki banyak manfaat kesehatan, tetapi juga digunakan sebagai perawatan kulit alami. Dunia kecantikan percaya bahwa kunyit dapat mengobati masalah seperti mencerahkan kulit, mengatasi jerawat, mengurangi kerutan, menyamarkan bekas jerawat. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal  menggunakan perawatan kulit wajah dengan kunyit dapat dicampur dengan beberapa bahan seperti yoghurt, madu, atau lidah buaya.
Selain digunakan  untuk kesehatan dan kecantikan alami, warnanya yang cerah juga di manfaatkan sebagai pewarna alami pada makanan. Dulu warna pada kunyit juga digunakan untuk mewarnai kain batik, tetapi sekarang jarang digunakan bahkan hampir tidak pernah lagi digunakan karena sudah tergantikan dengan pewarna sintesis.Â
Kunyit telah terbukti sebagai alam yang luar biasa selain digunakan sebagai bumbu dapur. Karena kandungan kurkumin yang tinggi, kunyit memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita, selain memberi warna dan aroma pada masakan. Masyarakat telah menggunakan kunyit untuk berbagai keperluan sejak lama. Digunakan untuk perawatan kecantikan dan pengobatan tradisional. Penelitian modern memperkuat keyakinan kita akan manfaat kunyit. itu berguna dalam memerangi berbagai penyakit, mulai dari peradangan ringan hingga penyakit kronis seperti kanker, karena sifat antiinflamasi dan antioksidannya yang kuat. Di tengah pesatnya perkembangan industri farmasi kita sering melupakan kekayaan alam di sekitar kita. kunyit, dengan segala kealamiannya, adalah alternatif yang lebih aman dan alami untuk obat-obatan kimia. Selain itu penggunaan kunyit sebagai bahan alami untuk perawatan kulit juga semakin populer, hal terebut menunjukkan minat yang besar terhadap kecantikan alami.
Dengan segala manfaat kunyit, si kuning ajaib ini patut kita jadikan bagian dari pola hidup sehat.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H