Mohon tunggu...
Intan Nur Fitriana
Intan Nur Fitriana Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya mahasiswa di Politeknik Negeri Semarang

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Dampak Mie Gacoan terhadap UMKM

15 Oktober 2024   00:09 Diperbarui: 15 Oktober 2024   00:38 18
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Mie Gacoan merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang kuliner, dengan menu utama yaitu mie pedas dengan level tingkatan yang berbeda - beda. Selain menu utama mie pedas Mie Gacoan juga menyajikan aneka dimsum yang sangat digemari hampir semua kalangan. Dengan rasanya yang menggugah selera, Mie Gacoan juga menawarkan harga yang terjangkau dan cocok di kantong para remaja sekolah. Mie Gacoan hadir dengan nuansa yang instragramable dan konsep yang kekinian membuatnya digemari hampir seluruh masyarakat. Dengan banyaknya ketertarikan masyarakat pada hal - hal baru yang berbau kekinian memunculkan adanya ide berwirausaha untuk para UMKM lokal.

Mie gacoan memiliki popularitas yang cukup signifikan, mie gacoan sendiri sudah hadir di berbagai kota di Indonesia. Mie gacoan memiliki lebih dari 50 cabang yang tersebar di berbagai kota di Indonesia. Jumlah ini terus bertambah seiring dengan popularitasnya yang meningkat.  Mie gacoan yang sudah mencuri perhatian banyak kalangan ternyata memiliki dampak yang cukup mendalam terhadap Ekosistem Usaha Mikro,Kecil dan Menengah (UMKM). Berikut dampak yang ditimbulkan :

• Memunculkan inovasi produk, persaingan yang dimunculkan Mie Gacoan mendorong para UMKM untuk semakin berinovasi dalam produk yang mereka jual. Keberadaan Mie Gacoan memunculkan persaingan di sektor kuliner, memberi peluang bagi UMKM untuk terus mengembangkan produk mereka.

• Kolaborasi dan sinergi, Mie Gacoan dapat membuka peluang kerja sama pada UMKM lokal, seperti meningkatnya permintaan bahan baku untuk produk Mie Gacoan memberikan kesempatan kepada para produsen lokal.

• Penciptaan lapangan kerja, dengan semakin maraknya Mie Gacoan di Indonesia membuka peluang kerja bagi orang - orang yang membutuhkan, selain itu juga dapat membuka peluang kerja untuk para UMKM.

• Peningkatan kesadaran konsumen, Mie Gacoan membantu meningkatkan minat masyarakat pada dunia kuliner, para UMKM yang memiliki produk serupa akan merasakan dampak dari kesadaran konsumen pada dunia kuliner.

• Dukungan terhadap UMKM lain, melalui kemitraan dan progam warabala, Mie Gacoan memberikan peluang bagi pelaku UMKM untuk bergabung dan berkembang dalam dunia kuliner.

Kehadiran Mie Gacoan memberikan beberapa dampak positif bagi UMKM dan masyarakat lokal. Mereka menggunakan sumber tenaga kerja dari para warga sekitar yang berada dalam lingkup kota tersebut. Sehingga membantu mengurangi kemiskinan dan meningkatkan pendapatan para penduduk lokal. Dengan harga terjangkau dan cita rasa yang khas, menarik beberapa kalangan sehingga memperkuat posisi UMKM dalam industri kuliner. Keberhasilan ini menunjukkan pentingnya dukungan kepada para usaha kecil dalam menciptakan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi yang regional.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun