Jauh sebelum merebaknya kedai kopi kekinian, ngopi sejak dulu sebenarnya sudah menjadi budaya gaya hidup masyarakat Indonesia. Budaya minum kopi ini biasanya dilakukan oleh orang tua di pagi, siang bahkan malam hari. Namun, pada saat ini penikmat kopi mulai  merambah ke anak muda, terlihat dari kedai kopi di kota-kota besar kian menjamur dengan menawarkan berbagai konsep desain yang milenial dengan harga terjangkau dan seduhan rasa kopi yang unik serta worksop-workshop yang diadakan dengan tujuan memberi pengetahuan seputar dunia kopi.Â
Nongkrong di tempat ngopi bersama kerabat merupakan salah satu konsep yang ditawarkan oleh kedai kedai kopi ini. Adanya hal tersebut ngopi sudah menjadi bagian dari kebutuhan dan gaya hidup anak muda khususnya di Yogyakarta.Â
Rasa dan aroma kopi yang khas menjadikan kopi sebagai minuman yang banyak dipilih untuk segala suasana. Peminum kopi awal biasanya memilih kopi yang dicampur gula dan creamer yang rasa kopinya lebih halus dan manis. Dalam 10 tahun terakhir, industri kopi di Indonesia semakin bergairah. Produksi kopi olahan pun makin berkembang, menawarkan kopi yang praktis tanpa kehilangan citarasa kopi asli.
(Vivien Chen / Imanuel Bayu)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H