Mohon tunggu...
Intan Ernawati
Intan Ernawati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya seorang mahasiswa semester 5 jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam di Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ingin Berlibur ke Cirebon? Inilah 3 Rekomendasi Makanan yang Wajib Dicoba!

22 Oktober 2024   18:30 Diperbarui: 22 Oktober 2024   18:32 32
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kota Cirebon dikenal dengan keanekaragaman kuliner dengan rasa yang kaya dan bumbu rempah yang khas. Dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah memiliki makanan tradisional dengan cita rasa yang unik. Kota Cirebon adalah kota di pesisir utara Jawa Barat, terkenal dengan kekayaan kulinernya yang tak hanya lezat tetapi juga kaya akan sejarah dan budaya. 

Di kota ini, makanan menjadi salah satu cara untuk memahami identitas lokal yang unik. Salah satu kuliner khas yang tidak boleh dilewatkan adalah Nasi Jamblang, Empal Gentong, dan Tahu Gejrot.

Nasi jamblang menjadi ikon kuliner lainnya, dengan porsi kecil nasi yang dibungkus daun jati dan aneka lauk pauk. Asal usul nama Jamblang tersebut berasal dari salah satu daerah yang ada di sebelah barat Kabupaten Cirebon asal pedagang makanan tersebut. 

Ciri khas dari Sega Jamblang adalah nasinya dibungkus dengan menggunakan daun jati dan memberikan aroma dan citarasa yang sangat khas. Lauk yang disajikan sangat beragam, mulai dari paru, telur dadar, sambal goreng cabai, tahu, tempe, otak sapi goreng, sate kentang dan masih banyak lagi.

Selanjutnya ada Empal Gentong, Empal Gentong pun menjadi salah satu makanan khas masyarakat Cirebon yang sangat populer. Cara masak Empal Gentong menggunakan kayu bakar di dalam gentong atau periuk tanah liat, daging yang digunakan untuk Empal Gentong adalah usus, babat dan daging sapi. 

Selain itu Empal Gentong disajikan dengan menggunakan kucai dan sambal yang berupa cabai kering yang digiling, Empal Gentong dapat dimakan dengan menggunakan nasi maupun lontong.

Yang terakhir ada Tahu Gejrot nih! Makanan yang tidak kalah populer di Kota Cirebon Tahu Gejrot menawarkan kombinasi pedas-manis yang menggugah selera. 

Makanan ini terbuat dari tahu yang digoreng lagu dipotong menjadi beberapa bagian, disajikan dengan air gula merah yang telah dimasak dengan menggunakan tambahan kecap dan garam, jika orang yang suka cabai biasanya ditambah dengan cabai dan bawang merah. Kombinasi manis, asam dan pedas memberikan kelezatan yang unik dan menjadi daya tarik.

Makanan-makanan ini tidak hanya menggambarkan kelezatannya tetapi juga kekayaan budaya Cirebon. Kekhasan cita rasanya membuat kuliner Cirebon banyak diburu oleh wisatawan. 

Sederhana tapi penuh rasa, inilah yang membuat kuliner Cirebon begitu spesial. Setiap gigitan menyimpan cerita tentang tradisi dan warisan. Suasana makan di Cirebon pun memberikan nuansa berbeda, di mana Anda bisa menikmati hidangan khas ini di tepi jalan atau di tempat-tempat bersejarah seperti Keraton Kasepuhan.

Hal ini membuat setiap santapan terasa lebih istimewa karena ikatan erat dengan budaya dan tradisi lokal. Wisata kuliner di Cirebon juga tak lengkap tanpa camilan tradisional seperti serabi atau tape ketan hijau yang dijual di pasar-pasar. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun