Mohon tunggu...
Intan Ernawati
Intan Ernawati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya seorang mahasiswa semester 5 jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam di Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ingin Berlibur ke Cirebon? Ini 3 Makanan yang Wajib Dicoba!

8 Oktober 2024   19:10 Diperbarui: 8 Oktober 2024   19:22 17
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Kota Cirebon merupakan kota yang berada di Jawa Barat. Kota Cirebon juga berada di pesisir Utara Pulau Jawa yang menghubungkan antar Jakarta dengan Surabaya di lintas Utara dan tengah Jawa. Menurut yang telah ditulis di web Wikipedia, saat tahun 2023 Kota Cirebon memiliki jumlah penduduk sebanyak 348.912 jiwa dengan kepadatan 9.194 jiwa/km. 

Kota Cirebon pun dikenal dengan Kota Udang atau Kota Wali.

Para masyarakat Cirebon biasa menggunakan dua bahasa yaitu Bahasa Sunda dan Bahasa Jawa. Tetapi yang bikin beda Bahasa Jawa biasa dengan Bahasa Jawa yang digunakan masyarakat Cirebon itu ada pada dialek dan ada beberapa kata yang menyerap dari kosakata Tiongkok, Timur Tengah dan Eropa. 

Setiap daerah di Indonesia maupun Negara luar memiliki ciri kebudayaan yang sangat khas. 

Salah satunya Kota Cirebon, selain memiliki Bahasa yang unik, Kota Cirebon bayak memiliki ciri khas kebudayaan, salah satu hasil kegiatan kebudayaan dapat berupa tarian maupun hasil karya seni. Selain kebudayaan nya yang populer, Kota Cirebon terkenal dengan makanan yang sangat ciri khas, contoh makanan yang memiliki ciri khas tersendiri adalah Sega Jamblang atau Nasi Jamblang (jika diartikan dalam Bahasa Indonesia), Empal Gentong dan Tahu Gejrot. 

Asal usul nama Jamblang tersebut berasal dari salah satu daerah yang ada di sebelah barat Kabupaten Cirebon asal pedagang makanan tersebut. Ciri khas dari Sega Jamblang adalah nasinya dibungkus dengan menggunakan daun jati dan memberikan aroma dan citarasa yang sangat khas. Lauk yang disajikan sangat beragam, mulai dari paru, telur dadar, sambal goreng cabai, tahu, tempe, otak sapi goreng, sate kentang dan masih banyak lagi.

Selanjutnya ada Empal Gentong, Empal Gentong pu  menjadi salah satu makanan khas masyarakat Cirebon yang sangat populer. Cara masak Empal Gentong menggunakan kayu bakar di dalam gentong atau periuk tanah liat, daging yang digunakan untuk Empal Gentong adalah usus, babat dan daging sapi.

 Selain itu Empal Gentong disajikan dengan menggunakan kucai dan sambal yang berupa cabai kering yang digiling, Empal Gentong dapat dimakan dengan menggunakan nasi maupun lontong.

Yang terakhir ada Tahu Gejrot nih! Makanan yang tidak kalah populer di Kota Cirebon. Makanan ini terbuat dari tahu yang digoreng lagu dipotong menjadi beberapa bagian, disajikan dengan air gula merah yang telah dimasak dengan menggunakan tambahan kecap dan garam, jika orang yang suka cabai biasanya ditambah dengan cabai dan bawang merah. 

Kombinasi manis, asam dan pedas memberikan kelezatan yang unik dan menjadi daya tarik.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun