Mohon tunggu...
Intan Sagala
Intan Sagala Mohon Tunggu... Mahasiswa - Ilmu Kelautan 18

MAHASISWA KKN UNDIP 2021

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN Tim II Undip Ajak Anak-anak Gemarikan dan Makan Olahan Bakso Ikan Goreng dari Ikan Mujahir

3 Agustus 2021   09:52 Diperbarui: 3 Agustus 2021   10:36 155
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar. 1 Sosialisasi Gemarikan/Dokpri

Pantis (22/07/21), Intan Sagala, Mahasiswi Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro pada kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) Tim II Undip 2021 memberikan sosialisasi Gemarikan dan pembagian olahan bakso ikan mujahir kepada anak-anak desa Pantis. 

Program ini dilaksanakan dalam rangka KKN Tim II Undip yang dilaksanakan secara mandiri ditengah masa pandemic Covid-19.

Pandemi yang terjadi saat ini mengharuskan kita memiliki imunitas tubuh yang jauh lebih kuat. Pola hidup sehat merupakan salah satu cara agar dapat meningkatkan imunitas tubuh. Anak-anak memiliki imunitas yang lebih rendah dibandingkan orang dewasa sehingga lebih rentan terserang penyakit. 

Sehingga progam sosialisasi Gemarikan ini sangat sesuai dilakukan agar anak-anak menyukai untuk mengkonsumsi ikan. Kandungan gizi yang terdapat di ikan dapat membantu pemenuhan gizi bagi tubuh dan juga kandungan ikan memiliki fungsi besar untuk meningkatkan kecerdasan otak bagi anak-anak, sehingga program ini menjadi salah satu upaya untuk menerapkan pola hidup sehat bagi anak-anak.

Gambar. 2 Poster Gemarikan/Dokpri
Gambar. 2 Poster Gemarikan/Dokpri

Kegaiatan Gemarikan merupakan program nasional yang dicanangkan oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan mulai tahun 2004 dengan harapan bertujuan untuk mengkampanyekan bagaimana pentingnya manfaat makan ikan sejak dini karena banyaknya kandungan gizi pada ikan yang sangat penting untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak. 

Sosialisasi ini dilakukan dengan membagikan poster kepada anak-anak dan menjelaskan kepada mereka manfaat dari mengkomsumsi ikan dengan rutin. 

Banyaknya manfaat kandungan gizi didalam ikan diharapkan dapat meningkatkan imunitas tubuh dan menjadikan anak-anak di desa Pantis lebih cerdas sehingga mereka dapat lebih baik dalam mengikuti pembelajaran di sekolah.

Gambar. 3 Pembagian Olahan Bakso Goreng dari Ikan Mujahir/Dokpri
Gambar. 3 Pembagian Olahan Bakso Goreng dari Ikan Mujahir/Dokpri

Ikan mengandung protein tinggi dan banyak asam amino serta ikan lebih mudah dicerna karena serat ikan yang lebih pendek, ikan juga mengandung Omega-3 yang baik untuk perkembangan otak dan meningkatkan imunitas tubuh, sera vitamin D dan B kompleks yang mampu mencegah berbagai penyakit. 

Anak-anak sangat antusias dengan materi yang disampaikan dan mereka juga menyukai olahan bakso yang dibagikan. Diharapkan dengan dilakukannya kegiatan ini dapat menjadikan anak-anak lebih menyukai untuk mengkonsumsi ikan dirumah masing-masing.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun