Perencanaan dan Persiapan
1. Pemilihan Lokasi
a. Akses transfortasi
b. Sumber air bersih
c. Tenaga Listrik
d. Akses Pasar
2. Target Produksi
a. Jumlah kolam dan ukuran
b. Ketersediaan benih unggul
c. Ketersediaan pakan
d. Penyerapan pasar
3. Jenis Kolam
a, Kolam terpal (bersihkan terpal dengan cara merendam di sungai selama sehari, lalu bilas menggunakan lap yang terbuat dari plastik secara perlahan)
b. Kolam tanah (bersihkan tanah dari lumpur, lalu beri kapur tani dan lakukan pengomposan.)
c. Kolam semen (rendam selama seminggu dan cuci kolam dengan gedebog pisang)
4. Air Kolam
a. Isi kolam dengan air setinggi 40cm
b. Lakukan pengomposan selama seminggu (tai kambing dimasukan ke dalam karung, dan rendam di kolam)
c. Air kolam ditambah 20cm (jadi 60cm) saat benih berusia 3 minggu
d. Air kolam ditambah 20cm (jadi 80cm) saat benih berusia 5 minggu
e. Suhu air 28 derajat celcius
f. Keasaman air (ph) 6
5. Benih Unggul
a.Ukuran seragam
b. Lincah dan gesit
c.tidak luka dan cacat tubuhc
d. Bebas dari bibit penyakit
e. posisi tubuh normal dalam air
f.melawan arus ketika diberi arus air
6, Pakan
Pakan ikan lele harus mengandung:
a. protein 30%
b.lemak 10%
c. karbohidrat 20%
d. vitamin
e. dan mineral
selanjutnya silahkan lihat di ternaklelesangkuriang
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H