Mohon tunggu...
Inka Dwi
Inka Dwi Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Aku Inka

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Cara Membuat Es Susu Bunga Telang

1 November 2024   09:16 Diperbarui: 1 November 2024   09:26 55
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
 sumber pribadi gambar


Pendahuluan:

Es Telang Susu adalah minuman segar yang memadukan teh bunga telang dan susu, menghasilkan tampilan unik dengan gradasi warna biru dan putih. Selain cantik secara visual, bunga telang juga dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan, seperti kaya akan antioksidan. Minuman ini cocok disajikan pada cuaca panas sebagai pelepas dahaga yang sehat dan nikmat. Prosedur pembuatan Es Telang Susu cukup mudah diikuti dengan bahan-bahan yang sederhana, sehingga siapa pun dapat mencoba membuatnya di rumah.

Tujuan: Membuat minuman segar Es Telang Susu yang sehat dan menyegarkan.selain warnanya yang unik dan memesona

Alat dan Bahan:

*10 bunga telang kering atau segar
*250 ml air panas
*2 sdm gula pasir (sesuai selera)
*200 ml susu cair
*Es batu secukupnya
*Gelas saji

Langkah-langkah:

1.Membuat teh bunga telang:
*Rebus 250 ml air hingga mendidih, kemudian masukkan bunga telang ke dalam air panas tersebut.
*Biarkan bunga telang meresap selama 5-10 menit hingga air berubah menjadi biru. Saring dan sisihkan air bunga telang tersebut.
2.Menyiapkan susu:
*Siapkan susu cair sesuai selera (bisa menggunakan susu sapi atau alternatif susu nabati). Tambahkan gula pasir ke dalam susu dan aduk hingga gula larut.
3.Meracik es telang susu:
*Ambil gelas saji, masukkan es batu secukupnya.
*Tuangkan teh bunga telang yang sudah disaring ke dalam gelas hingga setengah penuh.
4.Menambahkan susu:
*Secara perlahan tuangkan susu di atas teh bunga telang. Perhatikan saat susu dituangkan agar terbentuk gradasi warna biru dari bunga telang dan putih dari susu.
5.Penyajian:
*Es Telang Susu siap disajikan. Aduk sebelum diminum agar rasa manisnya merata.

Tips:

*Jika ingin rasa lebih manis, tambahkan gula sesuai selera.
*Untuk tampilan lebih menarik, bisa ditambahkan topping seperti biji selasih atau sirup tambahan.

Penutup:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun