Mohon tunggu...
Inka Dwi
Inka Dwi Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Aku Inka

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Kandungan Bunga Telang Untuk Kesehatan

19 September 2024   07:55 Diperbarui: 19 September 2024   07:59 36
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

           Telang merupakan tumbuhan yang berasal dari daerah Ternate Maluku yang kini sudah menyebar luas di seluruh daerah lain di Indonesia telang merupakan salah satu anggota dari famili fabaceae atau leguminosa, dan merupakan tumbuhan merambat. Tanamam ini berasal dari Amerika Serikat bagian tengah dan pada sejak abad juga menyebar ke daerah daerah tropik, termasuk Indonesia. Habitat  tanaman telang yaitu di daerah daerah terbuka seperti kebun, pinggir sungai, hutan terbuka dan lain lain. Pertumbuhan tanaman telang sangat cepat dan dapat berbunga setelah 30-40 hari setelah tanam.

             Kandungan dalam bunga telang yaitu mengandung pigmen antosiann dan juga Flavonoid yang dapat memberikan banyak manfaat dibidang kesehatan seperti antioksidan, anti kanker maupun ant inflamas. Bunga telang mengandung tann, plobata. min, karbohidrat, saponin, triterpenoid, polifenol, Flavanol glikosda, protein, alkaloid, antrakuinon, antosianin, stigmast 4-ena-3, 6 dion minyak volatl dan steroid. Bunga telang memiliki banyak potensi Farmakologis antara lain sebagai antioksidan, antibakteri, antiparasit dan antisida, antidiabetes dan ant - kanker

             Pigmen antosiann bersifat larut dalam air yang menghasilkan warna dari merah sampai biru. Konsentrasi pigmen sangat berperan dalam menentukan warna. Antosiann dengan kosentrasi yang rendah menghasilkan berwarna biru, Sebaliknya pada kosentrasi tinggi bewarna merah, dan konsentrasi sedang menghasilkan warna unqu. kandungan anto sianin pada bunga telang memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan antosianin dari ekstra bunga yang lain. Ekstra bunga telang memilila aktivitas antioksidan yang sangat kuat

              Untuk membuat olahan bunga telang sebagai minumananda dapat mengunakan 3-5 kelai bunga telang untuk 1 gelas. Jika akan mengonsums olahan bunga telang, Juka tidak boleh berlebihan. Konsumsi bunga telang secukupnya agar tidak mengalami resiko negatif bunga telang. Walapun bunga telang punya banyak manfaat, bunga telang harus dikonsumsi secara secukupnya Pemanfaatan bu bunga telang tidak hanya untuk minuman. Bunga telang juga dapat dimanfaatkan untuk pewarna alami

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun