Berdasarkan Surat Edaran Sesjen Kemendikbudristek Nomor 32 Tahun 2021 jadwal masuk sekolah semester genap 2022 dimulai pada Januari 2022. Adanya pandemi Covid-19 yang masih belum terkonfirmasi apakah keadaan sudah benar-benar membaik, maka diberlakukannya aturan baru mengenai Pembelajaran Tatap Muka (PTM) terbatas berdasarkan Surat Keputusan Bersama (SKB) 4 menteri dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang berlaku sebagai salah satu upaya pencegahan penyebaran Covid-19.
Untuk menunjang PTM terbatas, selain menerapkan protokol kesehatan secara ketat pemerintah juga melakukan upaya pencegahan penyebaran Covid-19 dengan melakukan vaksinasi Covid-19 pada anak usia 6 sampai 11 tahun atau setara dengan murid sekolah dasar kelas 1 hingga kelas 6.
Inggit Luh Jingga, mahasiswi KKN UNDIP melakukan kegiatan pendampingan vaksinasi Covid-19 untuk siswa-siswi SD N 02 Pringsurat, Kecamatan Kajen, Kabupaten Pekalongan.
Sebelumnya, kepala SD N 02 Pringsurat telah menyampaikan informasi kepada orang tua wali murid bahwa akan ada pemberian vaksinasi Covid-19. Pemberian vaksinasi untuk siswa-siswi telah mendapat izin dan persetujuan orang tua melalui surat pemberitahuan yang sudah dibagikan kepada siswa-siswi melalui wali kelas.
"Vaksinasi kita mulai hari ini dengan sasaran kelas 1-6 secara bergantian, untuk kelas 1-3 dilaksanakan pagi hari pukul 08.00-09.30 WIB, sedangkan kelas 4-6 mulai pukul 09.30-11.00 WIB. Sebelum vaksin, siswa-siswi dianjurkan untuk sarapan terlebih dahulu dari rumah, setelah itu melakukan pendaftaran dan screening serta wajib memakai masker," kata Kepala SD N 02 Pringsurat, Sabtu (08/01/2022).
Pelaksanaan vaksinasi Covid-19 tahap 1 kepada siswa-siswi SD N 02 Pringsurat didampingi oleh orang tua wali murid, hal ini bertujuan agar siswa-siswi tidak merasa takut saat mendapatkan vaksin. Vaksin yang diberikan merupakan vaksin jenis vaksin Sinovac, pemberian vaksiansi ini dilakukan secara bertahap dengan interval pemberian dosis 1 dan dosis 2 adalah 28 hari, Â dengan tetap mematuhi protokol kesehatan dan proses screening sesuai dengan format standar yang berlaku.
"Untuk pelaksanaan vaksinasi ini kami menyediakan beberapa ruangan, 1 ruang vaksin, 1 ruang pendaftaran, 2 ruang tunggu, dan 1 ruang pasca vaksin. Siswa-siswi yang memenuhi syarat vaksin akan langsung mendapatkan vaksin secara bergilir," ucap kepala SD N 02 Pringsurat.
Jumlah peserta vaksin dari kelas 1-6 kurang lebih sekitar 120 siswa yang akan diberikan vaksin Sinovac dosis 1. Para petugas medis dari Puskesmas Kajen II sekitar 10 orang petugas yang akan melaksanakan pemberian vaksinasi, selain itu kegiatan vaksin ini juga didampingi oleh kepala desa dan perangkatnya, serta babinsa dan bhabinkamtibmas.