Mohon tunggu...
indri wahyunia
indri wahyunia Mohon Tunggu... Guru - Guru

Hobi menulis, konten hiburan, travelling, kuliner

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Mudah Membuat Ayam Serundeng

20 November 2022   21:59 Diperbarui: 20 November 2022   22:40 116
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Menyiapkan menu makanan untuk keluarga tentunya perlu kreativitas. Menu makanan yang membuat anggota keluarga lahap makan. Namun kita pun harus mencari cara memasaknya yang simple dan tidak memerlukan waktu berlama-lama dan tentunya hasil akhirnya pun makyus. 

Daging ayam adalah salah satunya. Beberapa macam olah daging ayam adalah ayam goreng, ayam bakar, pepes ayam, ayam crispy, ayam teriyaki, steak ayam, ayam Serundeng, soto ayam, baso ayam, ayam serundeng, ayam suwir, ayam rica-rica, ayam mentega, dan masih banyak resep olahan ayam lainnya. 

Bagaimana dengan ayam serundeng, apakah teman-teman suka? Kalau saya suka, karena selain ayam gurih serundeng nya pun dapat kita gunakan untuk teman nasi juga. Ditambah lalap, nasi hangat, kerupuk dan sama sungguh menu yang menggoyang lidah. 

Awalnya  membuat serundeng itu cukup ribet dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Namun hal tersebut terbantahkan. Saya mendapat resep mudah, cepat dan enak dari rekan kerja saya untuk membuat ayam serundeng anti ribet. 

Pertama-tama kita ungkeb ayamnya. Untuk bumbu kita bisa membuat sendiri ataupun menggunakan bumbu kemasan yang banyak dijual di warung-warung sekitar rumah. ungkeb dengan api sedang cenderung kecil agar ayamnya empuk. Jangan lupa sambil diaduk beberapa kali. 

Kedua, setelah air ungkeb ayam sedikit lagi masukkan kelapa parut dan adik-adik agar bumbu ungkeb ayam meresap ke dalam kelapa parut. 

Ketiga setelah bumbu tercampur merata dengan ayam dan kelapa parut, matikan kompor dan siapkan penggorengan di kompor lainnya. 

Keempat, ayam dan kelapa parut yang sudah  dibumbui siap digoreng. Panaskan wajan dan minyak goreng, goreng ayam dan parutan kelapa dengan api kecil. Aduk beberapa kali. Ayam akan tergoreng dari bersama serundeng yang garing dan gurih. 

Ayam serundeng siap dinikmati bersama nasi hangat, sambal, dan lalap. Selamat mencoba dan menikmati. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun