Mohon tunggu...
Indriati See
Indriati See Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

WNI bermukim di Jerman

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Angsa Panggang St. Martin (Martinsgans)

18 November 2013   13:50 Diperbarui: 24 Juni 2015   05:00 440
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dalam artikel saya tentang belajar-mencintai-fakir-miskin-dari-tradisi-st-martin disebutkan bahwa ada menu spesial yang bernama Martinsgans (Angsa St.Martin) yang sudah menjadi menu tradisional dalam pesta perayaan St. Martin.

Adapun asal-usul dari menu tersebut berasal dari legenda St. Martin yang bersembunyi di kandang Angsa, lalu ditemukan oleh masyarakat yang mencarinya. Masyarakat saat itu sangat gembira karena berhasil menemukan St. Martin dan menjadikan menu Angsa sebagai simbolik akan peristiwa tersebut.

Tak lepas dari tradisi, maka saya pun membuat menu tersebut ketika merayakan pesta St. Martin minggu yang lalu dan dengan senang hati ingin berbagi resep tersebut kepada para pembaca Kompasiana.

Resep Angsa Panggang à la Indri

Bahan:

1 ekor Angsa (berat 2,5 Kg)

4 buah Apel

200g Kismis

4 Bawang Bombay

Merica dan Garam secukupnya

1 Mangkok kecil air garam

Cara Membuat:

1384754990991308615
1384754990991308615

1)Bersihkan angsa, buang isi perutnya.

2)Kupas buah apel, bawang bombay lalu diiris kecil-kecil membentuk dadu.

3)Campur irisan apel, bawang bombay dan kismis.

4)Bumbui campuran tersebut dengan sedikit garam dan merica.

5)Isi Angsa dengan campuran apel, bawang bombay dan kismis tersebut.

138475515340799603
138475515340799603

Tutup perut angsa yang sudah diisi dengan cara dijahit atau ditutup dengan piting yang terbuat dari besi/metal.

7)Panggang angsa tersebut dalam panci khusus yang tertutup di oven dengan temperatur 220°C.

1384755572812669025
1384755572812669025

1384773435687637974
1384773435687637974

8) Sesekali angsa dioles pakai kwas dengan air garam supaya hasilnya garing (crispy) tapi tidak gosong.

13847736371578339639
13847736371578339639

Cara membuat saus pelengkap:

Ambil sisa lemak dari angsa yang sudah dipanggang.

Simpan dalam panci kecil secara terpisah, lalu tambahkan air secukupnya.

Kentalkan dengan sedikit tepung diatas api kecil, kemudian kasih garam dan merica sesuai selera.

Masyarakat Jerman menyajikan menu angsa diatas dengan pure Kentang atau Klöße (Bola Kentang) dan Kol merah, tetapi tentu saja bisa dikombinasi dengan Nasi dan Tumis sayuran (sesuai selera).

Selamat mencoba dan salam Kompasiana

Sumber Gambar: 1, koleksi pribadi

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun