Dalam artikel saya tentang belajar-mencintai-fakir-miskin-dari-tradisi-st-martin disebutkan bahwa ada menu spesial yang bernama Martinsgans (Angsa St.Martin) yang sudah menjadi menu tradisional dalam pesta perayaan St. Martin.
Adapun asal-usul dari menu tersebut berasal dari legenda St. Martin yang bersembunyi di kandang Angsa, lalu ditemukan oleh masyarakat yang mencarinya. Masyarakat saat itu sangat gembira karena berhasil menemukan St. Martin dan menjadikan menu Angsa sebagai simbolik akan peristiwa tersebut.
Tak lepas dari tradisi, maka saya pun membuat menu tersebut ketika merayakan pesta St. Martin minggu yang lalu dan dengan senang hati ingin berbagi resep tersebut kepada para pembaca Kompasiana.
Resep Angsa Panggang à la Indri
Bahan:
1 ekor Angsa (berat 2,5 Kg)
4 buah Apel
200g Kismis
4 Bawang Bombay
Merica dan Garam secukupnya
1 Mangkok kecil air garam
Cara Membuat:
1)Bersihkan angsa, buang isi perutnya.
2)Kupas buah apel, bawang bombay lalu diiris kecil-kecil membentuk dadu.
3)Campur irisan apel, bawang bombay dan kismis.
4)Bumbui campuran tersebut dengan sedikit garam dan merica.
5)Isi Angsa dengan campuran apel, bawang bombay dan kismis tersebut.
Tutup perut angsa yang sudah diisi dengan cara dijahit atau ditutup dengan piting yang terbuat dari besi/metal.
7)Panggang angsa tersebut dalam panci khusus yang tertutup di oven dengan temperatur 220°C.
8) Sesekali angsa dioles pakai kwas dengan air garam supaya hasilnya garing (crispy) tapi tidak gosong.
Cara membuat saus pelengkap:
Ambil sisa lemak dari angsa yang sudah dipanggang.
Simpan dalam panci kecil secara terpisah, lalu tambahkan air secukupnya.
Kentalkan dengan sedikit tepung diatas api kecil, kemudian kasih garam dan merica sesuai selera.
Masyarakat Jerman menyajikan menu angsa diatas dengan pure Kentang atau Klöße (Bola Kentang) dan Kol merah, tetapi tentu saja bisa dikombinasi dengan Nasi dan Tumis sayuran (sesuai selera).
Selamat mencoba dan salam Kompasiana
Sumber Gambar: 1, koleksi pribadi
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI