Mohon tunggu...
Indria Salim
Indria Salim Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance Writer

Freelance Writer, Praktisi PR di berbagai organisasi internasional (1990-2011) Twitter: @IndriaSalim IG: @myworkingphotos fb @indriasalim

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Manfaat Penting Sarapan

16 Mei 2016   07:31 Diperbarui: 16 Mei 2016   07:40 226
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Keleman khas daerah untuk sarapan |@Indria Salim

Kala kita bergegas pergi bekerja, atau bersekolah, atau mulai melakukan aktivitas pagi – ingatlah selalu untuk menyempatkan sarapan. Lebih praktis dan ringan, lebih baik. Ringan tidak berarti miskin gizi. Praktis itu adalah bila persiapan memasak atau penyediaannya tidak menyita waktu dan konsentrasi.

Nasi Pecel, sederhana dan bergizi |Foto Indria Salim
Nasi Pecel, sederhana dan bergizi |Foto Indria Salim
Sebagai orang Indonesia, tampaknya kita beruntung punya banyak pilihan dan fleksibilitas menu pagi. Secangkir teh hangat, atau kopi panas dengan setangkup roti mentega isi telur dadar, atau dua butir telur rebus sudah memadai, rasanya. Atau, seporsi sedang nasi goreng ayam dan telur, dan segelas air putih dengan irisan lemon juga cocok. Atau kalau sempat, sepiring nasi pecel sayuran lengkap dengan lauk pilihan (tahu, tempe, telur) – nah, itu baru sebagian contoh sekilas. 

Nasi Capcay, Sayuran dan Protein |@Indria Salim
Nasi Capcay, Sayuran dan Protein |@Indria Salim
Yang ingin diet jantung sehat ala gaya modern, cukup membuat semangkuk bubur oatmeal, bisa dipadu dengan potongan pisang yang harum dan manis rasanya. Cocok juga.

Sarapan khas Indonesia: Nasi Goreng |@Indria Salim
Sarapan khas Indonesia: Nasi Goreng |@Indria Salim
Jadi mengapa sarapan itu perlu? Melupakan sarapan akan membuat kita bahkan lapar berlebihan, lalu tanpa sadar cenderung ngemil berlebihan, di waktu yang belum tentu tepat karena mungkin saat kita justru harus fokus pada pekerjaan. Siangnya masih juga makan dengan kalap, lha kan belum makan sejak pagi? Lha ngemil itu apa? Ngemil itu bukan makan, tapi mulut komat-kamit mengunyah cemilan, mana puas?

Keleman khas daerah untuk sarapan |@Indria Salim
Keleman khas daerah untuk sarapan |@Indria Salim
Sarapan teratur, memberi energi penuh dan juga rasa tenang saat bekerja atau beraktivitas. Tentu ini akan memengaruhi kinerja kita, karena kita akan lebih fokus, bisa membuat keputusan yang tepat dalam berkarya, dan mencegah perut berkeriyut keras di saat dan tempat yang tidak diinginkan. Kebayang malu kan kalau di tengah rapat serius, tiba-tiba terdengar bunyi “kukuruyuk” dan semua menoleh ke arah kita?

Sarapan lemper, lontong, kue pisang |@Indria Salim
Sarapan lemper, lontong, kue pisang |@Indria Salim
Yang utama dan terutama, doa pagi mengucap syukur dan mohon bimbingan kepada Yang Maha Bijaksana, dan sekeping harapan dan tekad melakukan hal terbaik yang kita bisa, dan ini modal memulai langkah pagi. Tentu hal ini berlaku untuk kita yang jadwalnya seperti burung pekicau, bukan burung hantu. Burung pekicau akan melek pagi hari, bernyanyi menyeruak hening pagi, dan mulai mencari makanan dari satu pohon ke pohon lainnya. Cuits cuits cuits …

Sudah dulu, ya. Yuk kita cap cus. |@IndriaSalim

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun