Mohon tunggu...
Indra Yadi
Indra Yadi Mohon Tunggu... Penulis - PNS Kementerian yang bisa nulis

“Belajar,berdoa, dan bersyukur”

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Mau Nasi Lebih Awet? Pakailah Jeruk Nipis

7 Januari 2014   11:26 Diperbarui: 24 Juni 2015   03:04 507
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Seringkali jika kita memasak nasi menggunakan rice cooker, lebih cepat tanak dan matang. Tetapi, bila nasi selama seharian dibiarkan di dalam penanak yang menyala tentu akan basi atau paling tidak berlendir.

Untuk membuat nasi tahan lama, paling tidak untuk tiga kali makan. Kita tidak perlu pusing dan bingung, ada banyak trik agar nasi bisa tetap layak konsumsi mulai dari penambahan daun pandan, daun jeruk dan perasan jeruk lemon. Namun, cara tersebut hanya menyamarkan bau tak sedap.

Untuk membuat nasi tahan lama, bisa menggunakan jeruk nipis. Caranya, berikan perasan jeruk nipis ke dalam beras yang akan dimasak. Untuk satu liter beras, kita bisa mengambil air perasan dari setengah buah jeruk nipis.

Hal penting untuk menjaga nasi agar tahan lama, adalah takaran beras dengan air harus pas. Kalau penulis biasanya memakai ukuran satu garis bawah ujung telunjuk dari dua sampai tiga kaleng takaran beras, ini memungkinkan nasi yang dihasilkan menjadi pulen. Tidak lembek, apalagi kurang air.

Selain membuat nasi lebih tahan lama, air jeruk nipis juga merubah tampilannya cerah.

Mohon tunggu...

Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun