Mohon tunggu...
Indra Maulana Mukti
Indra Maulana Mukti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya hobi melukis

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

KKN UNTAG Surabaya: Pelatihan Pembuatan Produk Keripik Ampas Tahu

11 Juli 2023   20:25 Diperbarui: 11 Juli 2023   20:34 59
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
(Kegiatan pelatihan oleh mahasiswa untag kepada UMKM warga desa (Sumber: Doc. Pribadi))

PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK AMPAS TAHU

Mahasiswa UNTAG SURABAYA Pelatihan Pembuatan Keripik Ampas Tahu

Mahasiswa KKN Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (UNTAG) 2023 sedang menyelenggarakan pelatihan pembuatan keripik ampas tahu dengan sasaran UMKM warga desa Kebontunggul Kecamatan, Gondang, Mojokerto. Kegiatan ini diselenggarakan pada hari sabtu, 8 Juli 2023.

Berdasarkan hasil survey yang telah dilakukan, terdapat beberapa permasalahan yang ada di lokasi setempat terkait dengan UMKM yang belum ada yaitu menggunakan bahan dasar dari ampas tahu, maka dengan program kerja ini mahasiswa berharap adanya UMKM yang berminat berjualan keripik ampas tahu yang terdapat di desa ini. Dengan memehami masalah tersebut, adanya solusi pembuatan program kerja ini akan menjadi salah satu inovasi bagi masyarakat.

Berdasarkan temuan ini, saya merasa perlu melakukan kegiatan KKN yang berfokus pada pelatihan pembuatan keripik ampas tahu di desa Kebontunggul, Gondang, Mojokerto. Melalui kegiatan ini saya berharap dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai mengenai pelatihan UMKM dan memberikan keterampilan dalam mengolah limbah ampas tahu. Selain itu saya berupaya menciptakan suatu produk yang masih jarang ditemui dari desa Kebontunggul ini yaitu pengolahan berupa ampas tahu.

(Penyampaian informasi mengenai produk ampas tahu (Sumber: Doc. Pribadi))
(Penyampaian informasi mengenai produk ampas tahu (Sumber: Doc. Pribadi))

Dalam hal ini mahasiswa memiliki peran yaitu memberikan arahan atau motivasi mengenai camilan sehat dan akan dikembangkan secara bersama dengan masyarakat untuk mengoptimalkan kegiatan dan program yang ada. Dalam kegiatan ini di dampingi oleh Dosen Pengampu Lapangan (DPL) Kun Muhammad Adi, S. Ikom., M.I.Kom selaku Dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Prodi Ilmu Komunikasi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Kehadiran mahasiswa disini juga diharapkan dapat memotivasi masyarakat dan memberikan edukasi mengenai camilan ampas tahu.

(Pemaparan materi mengenai pengolahan pembuatan keripik ampas tahu (Sumber: Doc. Pribadi))
(Pemaparan materi mengenai pengolahan pembuatan keripik ampas tahu (Sumber: Doc. Pribadi))

Kegiatan pemaparan materi mengenai pelatihan pembuatan keripik ampas tahu memberikan dampak yang positif bagi warga, karena dengan adanya pelatihan ini mereka jadi mengenal dan mengetahui bahwa ampas tahu dapat dikelola kembali, dan pada hari H para warga sangat antusias dalam mencoba produk ini dan memberikan komentar yang baik mengenai produk ampas tahu ini.

#UntagSurabaya #KataUntagSurabaya # UntagIndonesia # UntagSurabayaKeren #EcoCampus #KampusKompeten

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun