Setiap perayaan pasti memiliki sajian khas masing-masing. Dalam tradisi ummat Islam, perayaan Idul Fitri umumnya disajikan makanan khas berupa ketupat. Namun, tidak jauh berbeda dengan perayaan Imlek oleh Etnis Tiong Hoa. Mereka juga punya menu khusus untuk menyambut tahun baru Imlek, yaitu Lontong Cap Go Meh. Lontong Cap Gomeh umumnya disajikan saat-saat perayaan Cap Go Meh. Cap Go Meh dirayakan 15 hari setelah perayaan Imlek. Saya-pun belum pernah merasakan menunya. Tapi sepertinya enak, apalagi yang memasak asli dari Tiong Hoa. Lontong Cap Go Meh sebenarnya merupakan makanan khas Jawa yang mengambil nama dari etnis Tionghoa. Makanan ini terdiri dari lontong yang dilengkapi dengan opor dan sambal goreng.
Bagia Anda etnis Tionghoa yang berasal dari suku jawa, mungkin sudah familiar dengan menu ini. Tapi mungkin ada dari pembaca sekalian yang bukan dari peraya Imlek tapi ingin menyantapi bagaimana enaknya Lontong Cap Gomeh. Mari saya berikan menu komplitnya. Menunya diimpor langsung dari sini:
[caption id="" align="alignright" width="425" caption="Lontong Cap Go Meh "][/caption] Bahan-bahan: LONTONG: 600 gr beras cuci bersih. 3 lembar daun pandan beberapa lembar daun pisang untuk membungkus lontong OPOR:1000 ml santan sedang 1 ekor ayam, dipotong 12 1 potong lengkuas di geprek 2 lembar daun salam 1 ruas kunyit kira kira 2 cm, di belah 3 buah belimbing wuluh/belimbing sayur, di belah 2 1 sdm garam 1 sdt gula, pengganti vetsin bumbu halus:3 siung bawang putih 2 butir bawang merah 1 sdt ketumbar 3 butir kemiri [caption id="" align="alignleft" width="401" caption="Lontong Cap Go Meh"][/caption] SAMBAL GORENG AMPELA ATI 10 pasang ampela ati, di rebus, sampai ampela empuk 5 buah cabai merah besar, iris serong halus 1 potong lengkuas di geprek 2 lembar daun salam 500 ml santan sedang 3 siung bawang putih iris halus 3 butir bawang merah iris halus 1 sdm ebi, di hancurkan 1 sdt garam 1/2 sdt gula pengganti vetsin BUMBU ABING 1/2 butir kelapa setengah tua di sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk tumbuk sampai keluar minyaknya, sisihkan. 5 butir telur rebus 5 potong tahu goreng, potong jadi 2 2 sdm gula jawa di serut 1 sdt garam 200 cc santan kental 1/2 sdt asam jawa, dicairkan dengan sedikit air 3 lembar daun jeruk [caption id="" align="alignright" width="400" caption="Lontong Cap Go Meh"]
0O0--Selamat Menikmati--0O0
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI