Mohon tunggu...
Indira Revi
Indira Revi Mohon Tunggu... -

Simple Life...Simple Thought...

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Nikmatnya Sop Senerek "Pak Parto"

10 September 2016   06:05 Diperbarui: 10 September 2016   07:41 529
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Saat berada di Magelang kusempatkan mampir menikmati kuliner khas Magelang. Salah satu menu yang cukup populer yaitu Sop Senerek. Rumah makan yang cukup dikenal mempunyai menu Sop Senerek yaitu warung nasi "Pak Parto". Lokasinya tidak jauh dari pusat pertokoan jajanan oleh-oleh Magelang, jadwal bukanya mulai pagi hari hingga tutup sore hari sekitar pukul 15.30. Warung  "Pak Parto" yang sederhana ini keberadaannya telah cukup lama dan saat ini dikelola oleh  penerusnya. 

Foto keluarga|Dok pri
Foto keluarga|Dok pri
Sop Senerek (Belanda: Snert Soup) merupakan menu favorit yang dicari penikmat kuliner. Konon  resep ini modifikasi dari sup masa zaman Belanda yang dulunya menggunakan kacang polong tetapi sekarang menggunakan kacang merah. Sop Senerek kuahnya bening isinya antara lain daging sapi, bayam, kacang merah, wortel, bawang, seledri. Sop Senerek "Pak Parto" harganya relatif murah  semangkuknya cuma belasan ribu rupiah tetapi rasanya lezat dan menyegarkan. Rasa kaldunya gurih dan nikmat apalagi disantap saat masih  panas. Kandungan gizinya lumayan karena ada bayam yang sarat serat dan zat besi, ada kacang merah mengandung vitamin B dan protein, serta wortel yang kaya akan vitamin A dan C.

Pengunjung menikmati sop senerek di warung nasi | Dok pri
Pengunjung menikmati sop senerek di warung nasi | Dok pri
Semangkuk sop senerek yang seger dan menyehatkan (dokpri)
Semangkuk sop senerek yang seger dan menyehatkan (dokpri)
Saat aku menikmati Sop Senerek, di sebelahku duduk turis mancanegara yang lahap menyantap semangkuk sop senerek.  Sobat kompasianer pernah mencoba Sop Senerek kuliner khas Magelang? Kalau belum pernah, kapan-kapan silahkan mampir mencobanya, masak kalah sama turis asing yang asyik menyantapnya. Yuk nikmati Sop Senerek alias sup kacang merah kuliner nusantara warisan leluhur yang terbukti rasanya maknyussss....

Salam Pagi Salam kuliner.

Magelang, 8/9/16

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun