Mohon tunggu...
Indana zulfa
Indana zulfa Mohon Tunggu... Guru - santuy tapi pasti

Mahasiswa IAIN Jember

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sayur Asem

2 April 2020   21:56 Diperbarui: 2 April 2020   22:24 69
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Indonesia memiliki wilayah yang sangat luas  memiliki ras, suku dan tradisi yang berbeda beda, ada berbagai macam juga tradisi salah satunya adalah tradisi kuliner yang paling kaya didunia, dan penuh dengan cita rasa yang kuat. contoh tradisi kuliner yaitu masakan indonesia, masakan Indonesia adalah salah satu masakan paling beraneka ragam dan penuh warna didunia, hal ini karena Indonesia negara kepulauan terbesar di di dunia yang memiliki sekitar 6.000 pulau berpenghuni. Hal ini membuat indonesia memiliki sekitar 5.350 resep tradisional, dengan 30 diantaranya dianggap paling penting.

Masakan indonesia juga sangat bervariasi menurut wilayah dan memiliki banyak pengaruh yang berbeda. Hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal dari rempah rempah seperti kemiri, kunyit,kencur, jahe, kelapa dan gula aren dengan menggunakan teknik - teknik memasak menurut bahan. 

Bentuk penyajian paling umum sebagian besar masakan indonesia adalah terdiri atas makanan pokok dengan lauk pauk berupa daging, ikan atau sayur, berbicara mengenai sayur banyak sekali masakan indonesia yang berbahan dasar dari sayur apalagi dengan Indonesia yang sangat luas ini membuat banyak sekali macam-macam sayuran dengan sejuta manfaat.

Sayur asem siapa yang tak kenal dengan menu olahan sayur yang bisa ditemukan di daerah jawa, masakan ini salah satu makanan khas indonesia dengan terdiri dari berbagai jenis sayuran dan berkuah segar membuat makanan ini banyak diminati oleh penduduk indonesia apalagi dinikmati dikala makan siang. 

Banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam kangkung karena variasi yang menggunakan kangkung, ada sayur asem ikan asin, dan sayur asem jakarta. Rasa masakan yang manis dan masam ini sangatlah menyegarkan dan cocok dihidangkan dengan lauk kering  seperti ikan dan lalapan atau sering juga masakan ini disandingkan dengan sambal terasi yang begitu menggoda.

Dengan mudah kita bisa membuat sendiri masakan indonesia yang satu ini, cara membuatnya mudah dan juga bahan- bahan yang dibuat sangat mudah ditemukan di Indonesia, apalagi makanan ini mengandung banyak manfaat karna makanan ini terbuat dari bermacam jenis sayur yang banyak mengandung vitamin didalamnya. 

Bahan-bahan yang sering digunakan biasanya kacang tanah, nangka muda, melinjo, belimbing sayur, tomat,labu siem, kacang panjang dan asam jawa, dan sering juga bisa ditambahkan jagung dalam masakan ini . Meski sayur asam beragam tapi semuanya sama -sama enak kok, masakan ini menggunakan teknik merebus atau didihkan dulu air lalu masukan bumbu-bumbunya dan bahan lainnya.

Nah mudah dan enak kan masakan indonesia yang satu ini, apalagi banyak juga manfaat memakan sayur asem ini, olahan ini bisa dibuat kalian yang tidak biasa makan sayur dijamin langsung suka dan ketagihan dehh yang penasaran bisa langsung memasak sendiri dengan sayur yang kalian inginkan, jangan lupa dicoba yaaa

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun