Masih lanjutan dari artikel tentang liburan di Jogja, setelah bermain di Taman Aglaonema, kami singgah makan siang di jeJamuran. Tulisannya memang begitu, asli dari sononya. Pakai huruf kecil di awal dan huruf besar di awal kata Jamur: jeJamuran.
jeJamuran adalah rumah makan dengan berbagai menu yang bahan utamanya adalah jamur. Beberapa jenis jamur dipakai untuk menciptakan berbagai hidangan kaya rasa dan lezat. Jamur tersebut antara lain: jamur tiram, shitake, portabella, dan merang.
jeJamuran terletak di jalan Pendowoharjo Niron, Sleman. Memasuki gerbang rumah makan, di ruangan pertama terdapat aneka jamur mentah yang diatur sedemikian rupa di depan tulisan jeJamuran. Tempat itu menjadi spot favorit untuk berfoto bagi pengunjung. Tak terkecuali saya dan Sri juga berfoto di situ.
Di ruangan yang sama, kami didekati seorang pelayan yang menawarkan tester bakpia. Bakpia yang sudah dipotong-potong kecil ditawarkan untuk kami cicipi. Saya mengambil satu yang rasa cokelat, wow, rasanya enak! Namanya bakpia Citra. Menurut Andri, di rumah makan jeJamuran ada semacam outlet toko oleh-oleh. Kalau mau beli oleh-oleh nanti bisa kami lakukan setelah makan. Oke, deh, nanti saya mau beli bakpia satu kotak.
Kami segera ke ruang utama rumah makan. Sebuah ruangan luas semi outdoor dengan meja kursi yang diatur rapi. Kami segera duduk di meja yang kosong dan memilih menu.
Saya memilih pepes jamur dan es beras kencur; Sri memesan sup jamur dan minuman summerbreeze. Mas Johan memesan jamur portabella tepung dan Andri memesan sate jamur. Minuman mereka saya lupa, sepertinya es teh.
Semua hidangan sempat saya cicipi dan rasanya sangat enak. Tidak terasa kalau bahannya dari jamur. Tempatnya juga bersih, jadi cukup rekomended untuk menjadi tempat berbagai pertemuan.
Setelah makan, kami ke toko oleh-oleh. Saya membeli bakpia Citra satu kotak yang isi sepuluh seharga Rp47.000. Selain itu saya juga membeli rendang jamur dan opor jamur yang dikemas dalam kaleng. Puas bermain dan makan serta membeli oleh-oleh, kami pun pulang ke penginapan.