Mohon tunggu...
Indah Novita Dewi
Indah Novita Dewi Mohon Tunggu... Penulis - Hobi menulis dan membaca.

PNS dan Penulis

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

jeJamuran, Rumah Makan Serba Jamur yang Harus Kamu Coba di Jogja

30 Desember 2024   14:20 Diperbarui: 30 Desember 2024   14:20 55
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Aneka Jamur di Rumah Makan jeJamuran (Dokpri/Sri)

Masih lanjutan dari artikel tentang liburan di Jogja, setelah bermain di Taman Aglaonema, kami singgah makan siang di jeJamuran. Tulisannya memang begitu, asli dari sononya. Pakai huruf kecil di awal dan huruf besar di awal kata Jamur: jeJamuran.

jeJamuran adalah rumah makan dengan berbagai menu yang bahan utamanya adalah jamur. Beberapa jenis jamur dipakai untuk menciptakan berbagai hidangan kaya rasa dan lezat. Jamur tersebut antara lain: jamur tiram, shitake, portabella, dan merang.

Bagian depan luar jeJamuran (Dokpri/Indah)
Bagian depan luar jeJamuran (Dokpri/Indah)

jeJamuran terletak di jalan Pendowoharjo Niron, Sleman. Memasuki gerbang rumah makan, di ruangan pertama terdapat aneka jamur mentah yang diatur sedemikian rupa di depan tulisan jeJamuran. Tempat itu menjadi spot favorit untuk berfoto bagi pengunjung. Tak terkecuali saya dan Sri juga berfoto di situ.

Di ruangan yang sama, kami didekati seorang pelayan yang menawarkan tester bakpia. Bakpia yang sudah dipotong-potong kecil ditawarkan untuk kami cicipi. Saya mengambil satu yang rasa cokelat, wow, rasanya enak! Namanya bakpia Citra. Menurut Andri, di rumah makan jeJamuran ada semacam outlet toko oleh-oleh. Kalau mau beli oleh-oleh nanti bisa kami lakukan setelah makan. Oke, deh, nanti saya mau beli bakpia satu kotak.

Kami segera ke ruang utama rumah makan. Sebuah ruangan luas semi outdoor dengan meja kursi yang diatur rapi. Kami segera duduk di meja yang kosong dan memilih menu.

Saya memilih pepes jamur dan es beras kencur; Sri memesan sup jamur dan minuman summerbreeze. Mas Johan memesan jamur portabella tepung dan Andri memesan sate jamur. Minuman mereka saya lupa, sepertinya es teh.

Menu yang kami pesan di jeJamuran (Dokpri/Sri)
Menu yang kami pesan di jeJamuran (Dokpri/Sri)

Semua hidangan sempat saya cicipi dan rasanya sangat enak. Tidak terasa kalau bahannya dari jamur. Tempatnya juga bersih, jadi cukup rekomended untuk menjadi tempat berbagai pertemuan.

Setelah makan, kami ke toko oleh-oleh. Saya membeli bakpia Citra satu kotak yang isi sepuluh seharga Rp47.000. Selain itu saya juga membeli rendang jamur dan opor jamur yang dikemas dalam kaleng. Puas bermain dan makan serta membeli oleh-oleh, kami pun pulang ke penginapan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun