Ramadan sudah berjalan hampir di pengujung bulan. Tinggal hari ini dan besok saja. Setelah itu hari kemenangan yang dinanti akan tiba. Hari kemenangan untuk orang-orang yang menang. Yang mampu mengalahkan segenap hawa nafsu di bulan puasa. Dan mampu memanfaatkan dengan baik berkah di bulan suci, dengan banyak-banyak beribadah.
Sabtu, 30 April 2022 - Tak terasaHampir berakhirnya Ramadan tentu tak menghalangi orang untuk berbagi menu sahur praktis ataupun menu berbuka. Karena semua rutinitas sahur dan buka akan berulang di Ramadan tahun berikutnya. Kita doakan saja bersama, Allah berkenan melindungi kita dan menyehatkan jiwa raga kita agar dapat bertemu kembali dengan Ramadan tahun depan.
Kembali ke judul, di H-2 ini saya ingin berbagi menu sahur praktis. Dibilang praktis karena semuanya dibuat hanya kurang lebih 1,5 jam. Lebih lama dari para masterchef yang biasanya dapat waktu masak maksimal sejam. Tapi nggak papalah namanya juga amateuuur.Â
Ini sudah prestasi banget kalau saya mah, hahaha. Menu sahur praktis kali ini sesuai gambar adalah Ikan Asam Padeh dan Tumis Wortel Sosis. Sebagaimana pada gambar, saya juga menggoreng tempe tepung dan sosis sebagai tambahan.
Chuz ke Ikan Asam Padeh. Hidangan ini asalnya dari Padang. Merupakan hidangan berkuah yang tidak menggunakan santan. Asam Padeh, artinya asam pedas sesai rasa aslinya yang bercita rasa asam pedas. Kalau saya sudah memodv bumbu dan hanya mmakai cabe merah besar.
Bahan yang digunakan:
Ikan laut
Cabai merah besar
Bawang merah
Bawang putih
Seruas jahe
Seruas kunyit
Lengkuas digeprek
Serai digeprek
Cara membuat:
Bersihkan ikan, potong-potong, lumuri garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, jahe dan kunyit lalu tumis sampai harum.
Masukkan lengkuas dan serai dan tuangi air.
Masukkan ikan tunggu sampai ikan matang. Bubuhi garam dan penyedap bila suka, masukkan kemangi. Tes rasa. Ikan Asam Padeh siap disajikan.
Bahan
Wortel, kol, sosis, udang (opsional), bawang merah, bawang putih, minyak untuk menumis, air, garam, penyedap bila suka.
Cara membuat:
Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dirajang halus. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna. Masukkan wortel, tuang air, biarkan mendidih.
Setelah mendidih masukkan kol dan sosis. Tunggu hingga semua sayuran empuk dan matang. Bubuhi garam dan sedikit gula. Tumis wortel sosis siap disajikan.