Mohon tunggu...
Indah Dwi Zahra
Indah Dwi Zahra Mohon Tunggu... Mahasiswa - PBSI UNY

Indah Dwi Zahra, mahasiswi PBSI UNY

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Banaran Taste (Bante), Inovasi Olahan Lele dan Udang Vaname oleh PPKO Trimadya UKM Kewirausahaan UNY

17 September 2024   13:37 Diperbarui: 17 September 2024   13:45 53
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tim Program Penguatan Kapasitas Ormawa (PPKO) Trimadya UKM Kewirausahaan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) telah menyelenggarakan program pelatihan pengolahan hasil perikanan untuk masyarakat Banaran. Acara tersebut dilaksanakan pada tanggal 27 Juli 2024 bertempat di GOR Kalurahan Banaran, Galur, Kulon Progo. 

Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan merupakan salah satu program utama Tim PPKO Trimadya UKM Kewirausahaan UNY. Peserta pelatihan mendapatkan pengetahuan praktis dan teknik pengolahan dari Unit Pengolahan Tim PPKO Trimadya yaitu Rahdila Haura Sa'adah, Shilfi Rizqina Efendi, dan Dwi Yulisa yang merupakan mahasiswi Pendidikan Teknik Boga UNY. Dengan pelatihan yang interaktif, peserta pelatihan tidak hanya belajar teori tetapi juga diajarkan untuk mempraktikkan pengolahan secara langsung dengan dipandu oleh Tim PPKO Trimadya.

Haura, selaku penanggung jawab acara menjelaskan bahwa pelatihan ini berfokus pada pengolahan lele dan udang vaname. Lele diolah menjadi nugget lele dan udang vaname diolah menjadi udang keju. 2 produk olahan tersebut dipilih karena praktis, mudah diolah, dan memiliki nilai jual lebih. Selain diajarkan cara mengolah, masyarakat juga diajarkan pengemasan produk agar memiliki nilai tambah ketika dijual di pasaran. "Bante" Banaran Taste merupakan nama dari produk olahan yang digagas oleh Tim PPKO Trimadya. 

Sumber: Tim PPKO Trimadya
Sumber: Tim PPKO Trimadya

"Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan hasil perikanan lokal dan menciptakan produk bernilai tambah. Melalui pelatihan ini, kami berharap dapat memberdayakan masyarakat Banaran untuk mengoptimalkan hasil perikanan lokal dan membuka peluang usaha," ujar Anas selaku ketua Tim PPKO Trimadya (Sabtu, 27 Juli 2024).

Sumber: Tim PPKO Trimadya
Sumber: Tim PPKO Trimadya

Lebih lanjut, Tim PPKO Trimadya akan mengadakan mengadakan sosialisasi legalitas usaha yang merupakan lanjutan dari program pelatihan pengolahan hasil perikanan. "Tentunya, tim kami ingin mengupayakan agar program yang kami adakan dapat memberi manfaat keberlanjutan bagi masyarakat Banaran" ucap Anas (Sabtu, 27 Juli 2024).

Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak signifikan bagi kemajuan perekonomian lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Banaran. Dengan inovasi produk "Bante", masyarakat Banaran kini memiliki potensi baru untuk mengembangkan industri olahan perikanan lokal.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun