Mohon tunggu...
Indah AinunM
Indah AinunM Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Fkm-UINSU || KKNDR-77 || DPL : Indayana Febriani Tanjung M.Pd

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat Kaldu Ikan bagi Kesehatan

10 Agustus 2020   17:20 Diperbarui: 10 Agustus 2020   17:29 464
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

hai teman-teman kali ini saya akan membagikan manfaat dari kaldu ikan yang sehat tentunnya, yang bisa kalian masukkan di masakan kalian dan di konsumsi sehari-hari, berikut manfaatnya saya tampilkan. 

1. Menjadi pengganti penyedap rasa

sekarang ini hampir setiap masakan pasti dimasak dengan menggunakan penyedap rasa. Dan hampir setiap masakan yang tidak dimasak dengan menggunakan penyedap rasa pasti akan terasa hambar dan tidak enak . Namun tahukah anda bahwa penggunaan penyedap rasa bisa berbahaya apabila dilakukan terus-menerus? 

Karena itu, anda dapat menggunakan kaldu alami sebagai penyedap rasa dari masakan anda. Dengan begitu, maka anda akan memperoleh masakan yang lezat dan nikmat, seperti kaldu ikan yang dibuat dengan bahan alami tanpa perlu khawatir akan efek buruk yang dapat ditimbulkan dari penggunaan penyedap rasa. nah kali ini saya akan memberikan tips Kaldu ikan yang sehat tanpa pengawet dan MSG dan manfaatnya.(suber: artikel Manfaat.co.id).

kaldu ikan dapat Membantu meningkatkan daya tahan tubuh juga loh, karena kandungan yang ada dalam kaldu ikan sangat baik, seperti vitamin D dalam ikan. 

2. Penguat Sendi

 kaldu ikan dapat menguatkan sendi, kenapa?  karena tidak menyembuhkan semua penyakit sendi, kaldu ikan yang memiliki kandungan gelatin sangat dikenal dalam penyembuhan penyakit  osteoporosis ( tulang ). Hal ini dapat terjadi dikarenakan di dalam gelatin yang dikandung hidangan ini terdapat kolagen yang memiliki fungsi mirip kalsium.( Sumber artikel : lifestyle.okezone). 

3 .Kaldu ikan  Merupakan Bahan Masak yang Lebih Aman Dari MSG

Sama-sama punya rasa gurih, kaldu dan MSG cocok untuk dijadikan bahan penyedap makanan. Hanya saja, kaldu ikan mempunyai gurih alami yang lebih cepat diserap tubuh dan tidak menimbulkan efek samping pada tubuh seperti halnya MSG. Selain itu, kaldu ikan  juga bebas dari bahan sintetis dimana beberapa merk MSG terbukti menggunakan bahan kimia atau bahan sintetis. maka dari itu kaldu ikan ini di buat dengan bahan alami dan tanpa pengawet. (sumber: lemonilo.com). 

nah itu tadi beberapa manfaat dari mengonsumsi kaldu ikan untuk kesehatan tubuh dan sangat aman bila di konsumsi sehari-hari. semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk mencoba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun