Bulan Ramadhan hadir tidak hanya membawa kebahagiaan bagi umat Islam. Bulan ini merupakan bulan paling istimewa diantara bulan-bulan yang lain.Â
Banyak hal yang bisa dilakukan di bulan ini selain beribadah dengan khusyuk dan memperbanyak amal kebaikan.
Ada beberapa hal yang menjadi khas Ramadhan yang selalu dirindukan banyak orang, seperti ngabuburit, buka bersama, jogging pagi, berbagi makanan, menyiapkan takjil buka puasa, dan lain-lain.
Berbicara tentang takjil, siapa sih yang bisa melewatkannya saat berbuka puasa? Meskipun hanya dengan seteguk air, alangkah baiknya sebelum berbuka kita menyantap takjil terlebih dahulu.
Takjil menurut bahasa Arab artinya menyegerakan berbuka puasa. Dan itu di sunnahkan saat berbuka puasa tiba terutama dengan yang manis-manis.Â
Sedangkan menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah hidangan untuk berbuka puasa, terutama makanan dan minuman manis yang disantap sebelum berlanjut ke menu utama.
Selama seharian kita menahan lapar dan haus, kurang lebih selama 12 jam. Tentunya saat berbuka ingin sekali langsung menyantap hidangan yang seger-seger dan manis-manis. Karena seharian tenggorokan terasa kering. Menyantap takjil adalah solusinya.
Saat bulan puasa, yang menjadi salah satu khas ramadhan adalah benyaknya penjual takjil dadakan di pinggir jalan. Mereka berlomba-lomba membuat takjil untuk orang yang tidak sempat membuatnya sendiri atau untuk yang sedang bepergian jauh, tiba-tiba waktu maghrib masih berada di perjalanan.
Ada bebagai jenis takjil yang menjadi khas menu Ramadhan untuk berbuka puasa, diantaranya adalah.
1. Kolak
Salah satu hidangan takjil yang banyak disukai dan sangat manis adalah kolak. Jenis kolak pun juga bermacam-macam, dimasak sesuai dengan selera. Seperti kolak pisang, labu, ubi dan lainnya.
2. Aneka Es
Berbagai jenis olahan es juga sangat bervariasi, seperti es dogger, es teller, es buah, es campur, dan lainnya.