Kunyit Asam adalah minuman tradisional yang dibuat dari kunyit dan asam. Minuman ini adalah minuman yang biasa di konsumsi oleh putri penghuni istana keraton. Putri keraton Kunyit adalah bahan utama yang digunakan untuk membuat Kunyit Asam. Bahan lainnya adalah asam, gula jawa, garam dan juga air. Kunyit adalah tanaman rempah yang mengandung Kurkominid. Kurkominoid terdiri dari kurkumin , desmetoksikumin sebanyak 10% dan bisdesmetoksikurkumin sebanyak 1-5% dan zat- zat bermanfaat lainnya. Kurkumin adalah zat yang mengandung anti inflamasi, anti oksidan yang juga berfungsi untuk melindungi tubuh terhadap infeksi Selain kurkominoid dalam kunyit mengandung zat lain seperti minyak atsiri yang terdiri dari Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%, felandren , sabinen , borneol dan sineil. Nutrisi yang dikandung kunyit adalah Lemak sebanyak 1 -3%, Karbohidrat sebanyak 3%, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, dan garam-garam mineral, yaitu zat besi, fosfor, dan kalsium. Beberapa khasiat Kunyit Asam adalah: (1) Mendinginkan tubuh. (2) Membersihkan dan mempengaruhi bagian perut (3) Merangsang dan melepaskan lebihan gas di perut (cocok untuk orang yang sakit maag) (4) Menghentikan pendarahan dan mencegah penggumpalan. (5) Anti gatal, anti septik dan anti kejang. Kunyit Asam banyak dikonsumsi oleh wanita untuk menghilangkan nyeri saat haid dan meluruhkan darah haid. Selain itu, Kunyit Asam juga digemari para wanita karena dapat membantu melangsingkan perut dan membuat kulit menjadi halus dan lembut. Jika mau, Kunyit Asam dapat dikonsumsi tiap hari asalkan tidak lebih dari satu gelas tiap harinya. [http://menusebulan.blogspot.com/2012/07/kunyit-asam.html]
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H