Labu siam adalah tanaman sayuran yang tumbuh merambat dan bisa tumbuh merambat ke atas. Tanaman ini memiliki bentuk buah bulat memanjang dan memiliki daun yang permukaannya berbulu. Buah labu siam menggantung di tangkai. Orang Indonesia menyebutnya sebagai Labu Siam karena tanaman ini masuk ke Indonesia berasal dari Siam (Thailand sekarang). Beberapa orang menyebutnya sebagai jipang atau manisa. Labu Siam adalah komoditas eksport utama dari Costa Rica. Labu siam bisa digunakan sebagai bahan membuat sayur, direbus/dikukus kemudian di jadikan lalapan ataupun digunakan untuk membuat siomay menjadi empuk. Di Australia, labu siam dipotong-potong lalu dibalur dengan menggunakan tepung panir kemudian di goreng. Selain dijadikan sebagai bahan makanan, Labu siam ternyata memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Kandungan Gizi /100 gr Labu Siam Energi (Kkal) 17 Protein (gr) 0,82 Lemak (gr) 0,13 Karbohidrat (gr) 3,9 Serat (gr) 1,7 Gula (gr) 1,85 Kalsium (mg) 17 Besi (mr) 0,34 Magnesium (mg) 12 Fosfor (mg) 18 Kalium (mg) 125 Natrium (mg) 2 Seng (mg) 0,75 Tembaga (mg) 0,12 Mangan (mg) 0,19 Selenium (mg) 0,2 Vit C (mg) 7,7 Tiamin (mg) 0,03 Niacin (mg) 0,47 Vit B6 (mg) 0,08 Folat (mkg) 93 Vit E (mkg) 0,12 Vit K (mkg) 4,6 Beberapa khasiat labu siam untuk kesehatan :
- Kandungan seratnya bisa digunakan untuk melancarkan BAB dan wasir
- Kandungan kaliumnya bisa digunakan untuk membantu menurunkan kolesterol dan darah tinggi
- Memiliki efek diuretik sehinggan bisa melancarkan urin, mengobati asam urat dan baik untuk kesehatan ginjal.
- Memiliki karbohidrat tinggi sehingga baik untuk orang diet dan yang mengidap diabetes
- Mengandung asam folat sehingga baik untuk janin.
- Getahnya bisa menghilangkan warna hitam di tumit
[http://menusebulan.blogspot.com/2012/09/kandungan-nutrisi-labu-siam.html]
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H