Makanan yang dibungkus menggunakan daun pisang ini memiliki rasa manis yang nikmat. Bahan untuk membuatnya mudah dicari dan proses pembuatannya juga mudah.
Bahan-bahan untuk membuat lemet singkong:
1. Singkong
2. Kelapa
3. Gula Merah
4. Garam
5. Air
6. Daun pisang
Cara membuat lemet:
Pertama, kupas singkong dan cuci sampai bersih, kemudian diparut dan peras airnya (endapkan patinya untuk dicampurkan ke adonan).
Kedua, siapkan kelapa yang sudah diparut. Kemudian campurkan dengan parutan singkong.
Ketiga, tambahkan gula merah yang sudah diiris halus dan garam. Kemudian aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air agar adonan tidak kaku. Masukkan juga pati singkong yang tadi diendapkan.
Keempat, cicipi adonan lemet yang sudah jadi. Jika rasanya sudah pas, bungkus menggunakan daun pisang yang sudah layu, kemudian dikukus sampai matang (kurang lebih 30 menit).
Catatan
Kelapa yang digunakan lebih baik yang masih muda.
Gula yang digunakan tidak harus gula merah. Gula pasir bisa digunakan untuk membuat lemet singkong, tetapi tidak memberi warna seperti saat menggunakan gula merah.
Agar lebih menarik, adonan lemet singkong dapat ditambah dengan sagu mutiara.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H