Mohon tunggu...
Imroatus Solichah
Imroatus Solichah Mohon Tunggu... Guru - -

-

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Si Manis Lemet Singkong

19 April 2019   10:07 Diperbarui: 19 April 2019   11:00 30
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Makanan yang dibungkus menggunakan daun pisang ini memiliki rasa manis yang nikmat. Bahan untuk membuatnya mudah dicari dan proses pembuatannya juga mudah.

Bahan-bahan untuk membuat lemet singkong:

1. Singkong

2. Kelapa

3. Gula Merah

4. Garam

5. Air

6. Daun pisang

Cara membuat lemet:

Pertama, kupas singkong dan cuci sampai bersih, kemudian diparut dan peras airnya (endapkan patinya untuk dicampurkan ke adonan).

Kedua, siapkan kelapa yang sudah diparut. Kemudian campurkan dengan parutan singkong.

Ketiga, tambahkan gula merah yang sudah diiris halus dan garam. Kemudian aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air agar adonan tidak kaku. Masukkan juga pati singkong yang tadi diendapkan.

Keempat, cicipi adonan lemet yang sudah jadi. Jika rasanya sudah pas, bungkus menggunakan daun pisang yang sudah layu, kemudian dikukus sampai matang (kurang lebih 30 menit).

Catatan

Kelapa yang digunakan lebih baik yang masih muda.

Gula yang digunakan tidak harus gula merah. Gula pasir bisa digunakan untuk membuat lemet singkong, tetapi tidak memberi warna seperti saat menggunakan gula merah.

Agar lebih menarik, adonan lemet singkong dapat ditambah dengan sagu mutiara.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun