Mohon tunggu...
imroatul hamidah
imroatul hamidah Mohon Tunggu... Desainer - saat ini saya bekerja sebagai freelancer

saya adalah seorang freelancer yang sangat menyukai membaca. saya menyukai ide-ide dan hal baru untuk dipelajari.

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Anda Wajib Tahu, Manfaat Kolang Kaling dan Tips Supaya Awet

31 Maret 2023   15:07 Diperbarui: 31 Maret 2023   15:09 791
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
kolang kaling (sumber gambar : kontan.co.id)

Buah yang laris manis saat bulan Ramadhan ini selain harganya yang terbilang murah, kolang kaling juga mudah dicari. Tidak hanya dijual di pasar, sekarang juga banyak orang yang menjual kolang kaling melalui e-commerce.

Tak hanya enak dan menyegarkan, buah yang sering dijadikan sebagai campuran minuman ini ternyata memiliki banyak manfaat hebat untuk kesehatan tubuh, seperti berikut ini :

  1. Melancarkan sistem pencernaan

Kolang kaling mengandung serat kasar atau serat tak larut yang berperan dalam membantu pergerakan dalam sistem pencernaan. Saat anda mengalami sembelit, anda bisa mengonsumsi kolang kaling untuk mengatasi masalah tersebut.

  1. Membuat awet muda

Senyawa galactomannan yang terkandung dalam kolang kaling diklaim dapat membantu mencegah penuaan dini karena dapat melawan radikal bebas. Dalam sebuah penelitian menyebutkan bahwa senyawa ini bekerja dengan cara menghambat tirosinase secara efektif.

Tirosinase sendiri merupakan sebuah senyawa yang berperan dalam pembentukan melanin, yaitu zat yang menimbulkan pigmen pada kulit.

  1. Memperkuat tulang

Kolang kaling kaya akan kalsium dan fosfor yang bermanfaat untuk memperkuat tulang dan mencegah osteoporosis terutama untuk wanita yang telah mengalami menopause.

  1. Memperkuat sistem imun

Kolang kaling mengandung vitamin C yang cukup tinggi, yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Antioksidan dari vitamin C juga bermanfaat untuk melawan radikal bebas, sehingga dapat melindungi tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas.

  1. Mengatasi anemia

Anemia adalah penyakit yang disebabkan karena tubuh mengalami kekurangan zat besi yang membantu pembuatan sel darah merah. Kolang kaling kaya akan zat besi, sehingga mampu membantu mengatasi masalah penyakit anemia.

  1. Sebagai sumber energi

Kolang kaling mengandung karbohidrat kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh karena bisa menjadi sumber energi. Maka akan sangat baik untuk mengonsumsi kolang kaling apalagi saat sahur atau berbuka, karena dapat menambah energi.

  1. Mendukung program diet

Kandungan karbohidrat kompleks, serat, dan juga protein yang terdapat dalam buah kolang kaling akan membuat anda kenyang lebih lama. Sehingga sangat bagus untuk dikonsumsi bagi anda yang sedang menjalani program diet.

  1. Mencegah dehidrasi

Kolang kaling juga termasuk buah yang memiliki kadar air cukup tinggi, sehingga dapat membantu mencegah dehidrasi apalagi saat berpuasa.

  1. Mendukung metabolisme tubuh

Kolang kaling juga mengandung berbagai jenis mineral seperti kalium, kalsium, dan zinc yang berperan dalam membantu proses metabolisme tubuh.

  1. Bagus untuk penderita diabetes

Kolang kaling sangat bagus untuk menjaga kadar gula dalam darah, karena kolang kaling memiliki indeks glikemik yang rendah. Sehingga masih aman jika dikonsumsi oleh penderita diabetes.

  1. Mengatasi gatal-gatal

Getah dari kolang kaling dipercaya dapat membantu menyembuhkan gatal-gatal. Walau masih belum ada uji klinis yang menyatakan hal tersebut, namun masyarakat percaya jika kolang kaling memang memiliki manfaat tersebut.

  1. Mengobati radang sendi

Kandungan senyawa galactomannan dalam kolang kaling memiliki manfaat dalam mengatasi nyeri radang sendi. Mengonsumsi 100 gram kolang kaling rebus tanpa tambahan gula maupun pewarna dapat membantu mengobati radang sendi yang diderita.

Tips menyimpan kolang kaling agar lebih tahan lama

  • Bersihkan dan cuci kolang kaling dalam air mengalir untuk menghilangkan lendirnya.
  • Lalu tiriskan untuk mengeringkan kolang kaling
  • Rendam kolang kaling dalam air cucian beras selama 25 hingga 30 menit
  • Lalu rebus kolang kaling dalam air yang telah ditambahkan daun pandan dan daun jeruk purut, agar tekstur menjadi lebih kenyal dan aromanya wangi.
  • Tunggu hingga dingin
  • Jika sudah dingin, masukkan dalam wadah tertutup
  • Anda bisa menyimpannya dalam lemari es agar lebih tahan lama. Jika dalam lemari es, kolang kaling bisa bertahan hingga satu minggu.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun