Mohon tunggu...
Imaz Mustika
Imaz Mustika Mohon Tunggu... Guru - Menulislah, agar tidak lupa dan tidak dilupakan.

A simple mother with a great dream.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pernah Coba Bubur dengan Sensasi Unik? Ini Dia Bubur Sop Khas Labuan Banten

23 November 2018   08:54 Diperbarui: 23 November 2018   09:23 410
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Semua orang pasti sudah pernah menyantap  bubur. Rasanya gurih. Berbahan dasar beras.  Dimasak hingga mengental lalu ditambah aneka campuran. Biasanya bubur yang kita temui disajikan dengan ayam suir, sate ampela dan telur puyuh. Kuahnya juga beragam. 

Ada yang memakai kuah santan kuning, atau kuah kuning tanpa santan. Ada juga yang menggunakan kuah kaldu dan  tambahan  kecap manis. Sayurannya terdiri dari Irisan daun bawang atau seledri. Itu sih namanya bubur ayam.

Di Labuan Banten, selain bubur ayam, terdapat bubur yang  memiliki rasa unik. Berbahan dasar sama, yaitu dari beras. Bubur sop ini benar-benar terasa unik di lidah.  Untuk anda yang penasaran akan keunikan bubur ini. Datanglah ke Labuan Banten. Warung-warung kecil di daerah Labuan,   banyak yang menjajakan bubur jenis ini.

Bubur sop  lebih encer dibandingkan dengan bubur ayam. Aroma merica dan bawang putih langsung terasa, saat mencicipi bubur ini. Harum bawang goreng yang ditaburkan diatas bubur, begitu menggoda.  Tercium aroma ikan bercampur dengan kuah bubur yang panas. Hmm, sangat lezat sekali.  Aroma ikan didapat dari campuran air pindang (kuah ikan pindang).   

Menjadikan rasa bubur menjadi lebih gurih. Pernah mencoba sop ikan?  Nah kurang lebih seperti itu rasanya. Gurihnya menyegarkan. Cocok disantap  kapan saja. Musim hujan dengan hawa dingin, menikmati semangkuk bubur sop. Wow, kenikmatan tiada tara.  Musim panas pun tak kalah nikmat.  Sajikan bubur dengan minuman dingin, seperti es teh manis. Sedap.

Ada lagi yang membuat bubur sop beda dengan bubur lainnya. Taburan terasi yang digoreng  membuat bubur ini memiliki sensasi tersendiri. Rasanya maknyos.  Bubur sop biasa disajikan dengan sayuran, seperti, kol, wortel, toge dan daun bawang. Kita pun bisa menambahkan  tahu goreng, kikil (kulit sapi) atau sate usus ayam. Hmm... terbayang kan, kelezatannya?

Hanya dengan lima ribu rupiah,  kita sudah bisa menikmati semangkuk bubur sop panas lengkap dengan campurannya. Sangat murah, namun  lezat. Sekali mencoba, dijamin pasti ketagihan. So, tunggu apa lagi. Yuk! cobain bubur sop Labuan Banten.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun