Makanan 4 sehat 5 sempurna adalah makanan yang terdapat kandungan gizi lengkap di dalamnya. Kandungannya mulai dari protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral.
Makanan 4 sehat terdiri dari beberapa jenis. Yaitu makanan pokok, lauk pauk, sayur dan buah-buahan. Sedangkan 5 sempurna adalah susu yang menjadi nutrisi tambahan. Awalnya, makanan 4 sehat 5 sempurna ini adalah sebuah kampanye. Kampanye yang digalakkan oleh pemerintah kepada warganya. Akan tetapi, seiring berjalannya waktu ini menjadi gaya hidup bagi masyarakat.
Oleh karena itu, mahasiswa KKNT UPI 2022 melakukan sebuah gebrakan yaitu berupa sosialisasi kepada orang tua murid di Kober Riyadul Huda mengenai makanan 4 sehat 5 Sempurna serta melakukan edukasi sederhana kepada anak usia dini di Kober Riyadul Huda, yang dilakukan pada hari Rabu, 27 Juli 2022.
Imas Munisah, mahasiswa KKNT UPI 2022 memaparkan materi untuk sosialisasi kepada orang tua Anak Usia Dini di Kober Riyadul Huda.
" Hari ini kita akan belajar mengenai Makanan 4 Sehat 5 Sempurna. Siapa disini yang tahu apa itu Makanan 4 Sehat 5 Sempurna?" tanya Imas Munisah.
"Makanan yang mengandung 4 Sehat 5 Sempurna yaitu terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayuran, buah-buahan dan susu. Jika ingin badan anak-anak ibu sekalian sehat dan kuat maka makanan tersebut harus dikonsumsi secara seimbang" ujar Imas Munisah.
"Makanan pokok dapat berupa nasi, kentang, dan roti. Dan lauk pauk juga berupa ikan, ayam goreng, tahu dan tempe. Selain itu, sayuran seperti bayam, brokoli, wortel dan sebagainya. Buah-buahan berupa pisang, pepaya, apel, jeruk dan mangga yang rasanya manis sekali. Dan susu sebagai penyempurna untuk kesehatan tulang Anak Usia Dini" ungkap Imas Munisah.
Setelah itu, Imas Munisah mengajak Anak Usia Dini untuk bermain tebak gambar buah-buahan, sayuran, dan makanan pokok.
Nabil Abiyu, mahasiswa KKNT UPI 2022 memaparkan materi untuk edukasi sederhana yang diberikan kepada anak usia dini di Kober Riyadul Huda.
"Siapa disini yang suka makan nasi? Nasi itu mengandung apa?" tanya Nabil Abiyu kepada anak-anak.
Pada saat itu anak-anak hanya menjawab yang menyukai nasi saja, sedangkan untuk pertanyaan kandungan dari nasi tersebut tidak ada yang menjawab. Oleh sebab itu, Nabil menjelaskan mengenai kandungan dari nasi.
"Nasi itu mengandung karbohidrat, dimana karbohidrat adalah salah satu kelompok makanan dasar. Meskipun dasar, tetapi karbohidrat memiliki peran yang penting di dalam pola makan sehat.
Selain itu, karbohidrat juga memiliki manfaat yang besar di dalam tubuh. Manfaat tersebut adalah sebagai energi utama di dalam tubuh. " tambah Nabil Abiyu.
Setelah selesai memaparkan sosilisasi dan edukasi sederhana, mahasiswa KKNT UPI 2022 melakukan demonstrasi kepada anak usia dini mengenai salah satu contoh makanan 4 sehat 5 sempurna.
Kami mengambil contoh membuat makanan "Jasuke" atau "Jagung Susu Keju", dan kegiatan ini biasanya dikenal dengan istilah PMT (pemberian makanan tambahan) memang sudah jelas pemberian makanan tambahan ini haruslah makanan yang mengandung nutrisi untuk anak sebab dalam kesempatan ini kami berkontribusi untuk pemberian PMT kepada Anak Usia Dini di Kober Riyadul Huda.
Mahasiswa KKNT UPI 2022, Annisa Putri Ariana menjelaskan mengenai komposisi dari Jasuke itu sendiri, dan menjelaskan mengenai apa saja manfaat dari masing-masing komposisi.
" Disini saya akan menjelaskan mengenai apa saja komposisi dari Jasuke, yang pertama yaitu tentunya Jagung. Khasiat Jagung yaitu yang pertama mengandung Vitamin B1 (Tiamin) yang berfungsi membantu produksi energi (Metabolisme energi), melawan depresi, menurunkan risiko gagal ginjal, membantu produksi insulin, dan  memaksimalkan fungsi sistem saraf serta sistem kardiovaskular tubuh yang kedua mengandung Vitamin B12 yang berfungsi membantu pembentukan sel darah dan mencegah anemia, mencegah osteoporosis, dan membantu menurunkan gejala ginjal." ujar Annisa Putri Ariana.
Lalu komposisi selanjutnya dilanjutkan oleh mahasisa KKNT UPI yang lainnya, yaitu Dhita Amelia P H
" Baik anak-anak, untuk komposisi selanjutnya yaitu susu kental manis yang mengandung zat gizi makro, yakni protein, karbohidrat, dan lemak. Susu kental manis memiliki zat gizi mikro yang mengandung multivitamin, yakni vitamin A, D3, E, B1, B2, B3, B6 dan B12, dan multimineral, yaitu kalsium dan fosfor. Selain itu juga, susu dapat bermanfaat untuk :
1. Kesehatan tulang dan gigi
2. Membantu proses pemulihan tubuh
3. Menjaga kesehatan jantung
Komposisi yang ketiga yaitu keju, keju adalah sebuah makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi. Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri atau enzim tertentu yang disebut rennet." tambah Dhita Amelia P H.
Setelah semua materi dipaparkan oleh Annisa Putri Ariana dan Dhita Amelia P H, kegiatan selanjutnya yang dilakukan yaitu men-demonstrasikan bagaimana cara membuat Jasuke secara sederhana dihadapan anak-anak.