Ini adalah salah satu kuliner asli khas Jawa timur yang sangat pas di lidah saya. Karena walaupun sudah 27 tahun berdomisili di Yogyakarta yang serba manis, tapi lidah tidak bisa meninggalkan masakan Jawa timur yang gurih. Salah satu favorit saya selain rujak cingur, ya ini, Tahu Tek-tek Telur. Rasa bumbu petisnya sangat khas. Menambah selera makan. Yukk disimak bumbu dan cara buatnya.
Bahan:
2 kupat , dipotong-potong
4 Tahu digoreng, dipotong-potong
1 mangkok taoge, direbus sebentar
2 buah telur rebus
Irisan sledri
Bawang goreng
Krupuk
Bumbu:
2 siung bawang putih
2 cabe rawit (sesuai selera)
3 sdm kacang brol, digoreng
2 sdm petis udang
Kecap manis
Asam jawa
Garam, gula secukupnya
Sedikit air
Cara membuat:
1. Semua bumbu dihaluskan , sisihkan
2. Penyajian, tata di atas piring:
* Kupat yang sudah dipotong-potong
* Tahu yang sudah dipotong kecil-kecil, letakkan di atas kupat
* Taruh tauge di atasnya
* Taburi irisan daun seledri dan bawang goreng
* Beri kuah bumbu petis
* Beri telur rebus dan taburi kerupuk
* Resep untuk dua porsi
Kenikmatan Tahu Tek-tek ini terletak pada pemilihan bumbu petisnya yang pas. Kuliner yang satu ini bisa dijadikan bisnis yang menarik.
Selamat mencoba.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H