Siapa yang tidak kenal Bawang Putih? Salah satu bumbu masakan yang wajib ada hampir di setiap masakan. Selain sebagai bumbu masakan, ternyata Bawang putih juga memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Bisa dibilang bahwa Bawang putih ini masuk dalam kategori super food atau makanan dengan kandungan nutrisi yang sangat tinggi dan bermanfaat bagi tubuh. Yuk, kita simak kenapa Bawang Putih layak kita sebut sebagai super food.
Bawang putih lebih dari sekedar penambah rasa. Bawang putih merupakan salah satu bumbu masakan yang memiliki aroma dan rasa yang khas. Meskipun begitu tidak sedikit orang yang tidak menyukai Bawang Putih karena rasa dan juga baunya yang dapat menyebabkan bau mulut. tetapi dibalik hal tersebut Bawang Putih memiliki banyak sekali manfaat seperti contohnya adalah kandungan Allicin yang memiliki sifat anti-mikroba dan sifat anti-inflamasi serta kandungan sulfur yang membantu merangsang sel-sel kekebalan tubuh untuk melawan infeksi. Kandungan Allicin juga dapat membantu melawan kolesterol .jahat. konsumsi teratur bawang putih dapat menjaga keseimbangan kolesterol dan juga menjaga kesehatan kardiovaskular.
Bawang Putih sebagai sumber antibiotik alami
Dalam buku Khasiat dan Manfaat Bawang Putih (2003) karya Dra. Iyam Siti Syamsiah, Apt dan Tajudin S.Si, dikatakan bahwa bawang putih memiliki kandungan minyak atsiri yang gampang menguap di udara. Minyak atsiri ini diduga bermanfaat sebagai antiseptik dan antibakteri. Dalam penelitian menunjukkan bahwa bawang putih baik untuk menjaga kekebalan tubuh, karena bawang putih mengandung senyawa antibakteri dan antijamur.
Bawang Putih untuk meredakan Flu dan Batuk
Dalam Bawang Putih terdapat kandungan sulfur yang dapat menimbulkan bau dan rasa khas, tetapi sebenarnya kandungan sulfur ini tidak hanya menyebabkan bau saja, tetapi juga memiliki manfaat lain yaitu sebagai pereda Flu dan Batuk. Yang mana sulfur ini dapat meningkatkan dan mempercepat proses kerja membran mukosa pada saluran pernafasan. Efek yang dihasilkan adalah melegakan pemampatan saluran pernafasan dan juga membantu mengeluarkan lendir.
Bawang Putih mengandung antioksidan tinggi
Bawang Putih mengandung antioksidan yang cukup tinggi yang mana dapat membantu mencegah penyakit seperti Alzheimer dan Demensia. Kerusakan Oksidatif akibat radikal bebas berkontribusi terhadap proses penuaan dan penurunan fungsi kognitif.Â
Bawang putih mengandung antioksidan yang membantu tubuh terhadap kerusakan kognitif. Penelitian menunjukkan bahwa antioksidan dalam Bawang Putih secara signifikan dapat mengurangi stress oksidatif dan menurunkan risiko penyakit Alzheimer dan Demensia.
Bawang Putih memiliki sifat antistress
Bawang Putih mampu mengendalikan rasa cemas, murung hingga stres dengan cara melepaskan zat serotin. Kadar zat serotin yang dilepaskan bawang putih pun tergolong cukup tinggi sehingga diyakini mampu untuk memberikan efek menentramkan atau sebagai penenang.
Bawang Putih sebagai pencegah kanker
Mengkonsumsi bawang putih secara teratur dikatakan dapat mencegah penyakit kanker. Berdasarkan sebagian besar penelitian yang dilakukan oleh American Institute for Cancer Research(AICR), penelitian pada hewan telah menunjukkan bahwa berbagai kandungan bawang putih dapat mengurangi pertumbuhan beberapa jenis kanker.
Dengan semua manfaat tersebut, tidak heran bila bawang putih disebut sebagai Superfood. Selain rasa khas yang dihasilkan, bawang putih juga memiliki segudang manfaat. Jadi mulai sekarang, yuk mulai rajin konsumsi bawang putih.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H