Mohon tunggu...
Imam Mahrus Ali
Imam Mahrus Ali Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Islam Malang

Mahasiswa semester 5 dengan hobi memancing

Selanjutnya

Tutup

Foodie

SuperFood dari Dapur: Khasiat Luar Biasa Bawang Putih untuk Kesehatan

3 November 2024   06:06 Diperbarui: 7 November 2024   09:59 245
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : tanduranherba.blogspot.com

Siapa yang tidak kenal Bawang Putih? Salah satu bumbu masakan yang wajib ada hampir di setiap masakan. Selain sebagai bumbu masakan, ternyata Bawang putih juga memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Bisa dibilang bahwa Bawang putih ini masuk dalam kategori super food atau makanan dengan kandungan nutrisi yang sangat tinggi dan bermanfaat bagi tubuh. Yuk, kita simak kenapa Bawang Putih layak kita sebut sebagai super food.

Bawang putih lebih dari sekedar penambah rasa. Bawang putih merupakan salah satu bumbu masakan yang memiliki aroma dan rasa yang khas. Meskipun begitu tidak sedikit orang yang tidak menyukai Bawang Putih karena rasa dan juga baunya yang dapat menyebabkan bau mulut. tetapi dibalik hal tersebut Bawang Putih memiliki banyak sekali manfaat seperti contohnya adalah kandungan Allicin yang memiliki sifat anti-mikroba dan sifat anti-inflamasi serta kandungan sulfur yang membantu merangsang sel-sel kekebalan tubuh untuk melawan infeksi. Kandungan Allicin juga dapat membantu melawan kolesterol .jahat. konsumsi teratur bawang putih dapat menjaga keseimbangan kolesterol dan juga menjaga kesehatan kardiovaskular.

Bawang Putih sebagai sumber antibiotik alami

Dalam buku Khasiat dan Manfaat Bawang Putih (2003) karya Dra. Iyam Siti Syamsiah, Apt dan Tajudin S.Si, dikatakan bahwa bawang putih memiliki kandungan minyak atsiri yang gampang menguap di udara. Minyak atsiri ini diduga bermanfaat sebagai antiseptik dan antibakteri. Dalam penelitian menunjukkan bahwa bawang putih baik untuk menjaga kekebalan tubuh, karena bawang putih mengandung senyawa antibakteri dan antijamur.

Bawang Putih untuk meredakan Flu dan Batuk

Dalam Bawang Putih terdapat kandungan sulfur yang dapat menimbulkan bau dan rasa khas, tetapi sebenarnya kandungan sulfur ini tidak hanya menyebabkan bau saja, tetapi juga memiliki manfaat lain yaitu sebagai pereda Flu dan Batuk. Yang mana sulfur ini dapat meningkatkan dan mempercepat proses kerja membran mukosa pada saluran pernafasan. Efek yang dihasilkan adalah melegakan pemampatan saluran pernafasan dan juga membantu mengeluarkan lendir.

Bawang Putih mengandung antioksidan tinggi

Bawang Putih mengandung antioksidan yang cukup tinggi yang mana dapat membantu mencegah penyakit seperti Alzheimer dan Demensia. Kerusakan Oksidatif akibat radikal bebas berkontribusi terhadap proses penuaan dan penurunan fungsi kognitif. 

Bawang putih mengandung antioksidan yang membantu tubuh terhadap kerusakan kognitif. Penelitian menunjukkan bahwa antioksidan dalam Bawang Putih secara signifikan dapat mengurangi stress oksidatif dan menurunkan risiko penyakit Alzheimer dan Demensia.

Bawang Putih memiliki sifat antistress

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun