Pernah mendengar Balut? yang pasti balut gak sama dengan belut. Balut adalah makanan khas Philippine, balut adalah telur bebek yang sengaja dierami tapi tidak untuk ditetaskan. Dengan adanya proses pengeraman ,maka proses embriogenesis didalam balut berjalan dengan sempurna. biasanya, telur bebek memerlukan 32 hari untuk menetas dan menjadi anak bebek.
Balut sengaja dipanen pada usia telur antara 15 - 25 hari, pada usia ini telah cikal anak bebek yang setengah bebek, setengah telur. Bebek yang terbentuk masih memiliki kuning telur, namun mulai membentuk bebek yang telah memiliki tulang dan bulu. kebanyakan orang Philippine sangat mengukai balut. Mereka memakan balut saat dengan dibumbui hanya garam. Penjual balut mulai menjajakan jajanannya pada pukul 7 malam. harganya perbutir 12,5 peso atau 2500 rupiah. balut dipercaya mampu meningkatkan stamina dan baik untuk mereka yang sedang sakit, tapi tidak baik untuk mereka yang memiliki penyakit darah tinggi. mau coba makan balut? mau tau rasanya ?
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI