Mohon tunggu...
Illmy Indra Basuki
Illmy Indra Basuki Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama

Jangan pernah cukup untuk menuntut ilmu. Teruslah mencari tau tentang banyak hal.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Banyaknya Manfaat Kulit Buah

14 November 2021   11:26 Diperbarui: 14 November 2021   11:47 53
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Siapa sangka ternyata kulit buah-buahan terdapat banyak manfaat. Ketika kita mengupas buah-buahan, kita sering kali membuang kulit buah-buahan tersebut, padahal banyak sekali manfaat kulit buat. Kandungan didalam kulit buah dapat bermanfaat untuk diri kita. Bahkan, ada beberapa buah yang nutrisi kulitnya melebihi daging buahnya.

Kulit buah-buahan juga bagus untuk kecantikan, ini dapat menjadi solusi alami untuk menjaga kecantikan kita. Selain itu kita juga mengurangi limbah dapur sehingga kita tidak mencemari lingkungan disekitar kita.

Berikut ini beberapa buah yang dapat dimanfaat kembali :

  • Buah semangka

Daging buah semangka mengandung banyak air yang dapat mencegah peradangan, selain itu buah semangka juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, menjaga kesehatan mata, dan juga melancarkan pencernaan.

Selain dagingnya, kulit buah semangka juga bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan pada kulit buah semangka yang berupa asam amino citrulline terbukti dapat meningkatkan libido. Asam amino citrulline yang terdapat pada kulit buah semangka juga dapat meningkatkan kinerja atletik, karena dapat memicu pembesaran darah sehingga peredaran oksigen ke seluruh tubuh lebih lancar.

  • Buah nanas

Buah dengan rasa yang asam manis ini ternyata punya banyak manfaat. Salah satu manfaat buah nanas yaitu menjaga kesehatan tubuh, mencegah peradangan. Buah nanas juga kaya akan vitamin C di dalamnya, hal ini dapat meningkatkan kekebalan tubuh kita.

Pada kulit buah nanas dapat direbus lalu dikonsumsi. Kandungan pada air rebusan tersebut memiliki banyak sekali manfaat, salah satunya yaitu dapat membersihkan parasit dari hati dan usus, memperkuat gusi dan dapat memutihkan gigi secara alami, dan juga dapat membantu menurunkan berat badan

  • Buah alpukat

Buah ini mengandung karbohidrat, serat dan protein yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain mengadung nutrisi, alpukat juga mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K. Manfaat buah alpukat yaitu menjaga berat badan, memelihara kesehatan jantung, dan mengurangi resiko terjadinya kanker karena buah alpukat mengandung beragam nutrisi dan antioksidan, seperti asam oleat, vitamin C, vitamin E, dan lutein, yang baik untuk menghambat pertumbuhan sel kanker.

Bukan hanya buahnya saja, kulit buah alpukat juga dapat dimanfaatkan. Kulit buah alpukat biasanya digunakan untuk masker wajah. Kulit buah alpukat dapat memutihkan wajah secara alami, menghilangkan bekas jerawat, dan menghilangkan kulit kusam.

Ternyata selain buahnya yang dapat dikonsumsi, kulit buah juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh maupun wajah kita. Beberapa kulit buah juga dapat mengurangi penyakit kronis seperti kanker.

Oleh karena itu, kita dapat memanfaatkan kulit buah tersebut untuk membantu menjaga kesehatan kita. Selain itu, kita juga dapat mengurangi limbah

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun