Mohon tunggu...
Illa Karunia
Illa Karunia Mohon Tunggu... Mahasiswa - trying new hobby
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

trying new hobby

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Inovasi Makanan Ringan Berbahan Dasar Tepung Pisang Candi sebagai Alternatif Oleh-oleh Khas Desa Sumberejo

2 Juni 2021   10:31 Diperbarui: 2 Juni 2021   10:46 1204
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Salah satu komoditas asli perkebunan di wilayah Desa Sumberejo adalah buah pisang candi. Namun ketika panen raya banyak buah pisang candi yang akhirnya terbuang karena jumlahnya yang melimpah. Hal inilah yang mendorong tim pengabdian Universitas Negeri Malang (UM) untuk mencari solusi pemanfaatan buah pisang candi tersebut.Tim pengambdian UM yang dibina oleh Ibu Wiwik Wahyuni, M.Pd. (Dosen Tata Boga UM), Bapak Slamet Fauzan, S.Pd., M.Pd. (Dosen Akuntasi UM), dan Ibu Dhika Maha Putri, S.Pd., M.Acc. (Dosen Akuntasi UM) memperkenalkan dan mendemonstrasikan berbagai olahan makanan ringan berbahan dasar tepung candi sebagai pengganti tepung terigu pada warga Desa Sumberejo. Salah satu produk inovasi yang berhasil menarik perhatian adalah Banana Egg Roll.

Siapa sangka Egg Roll degan tekstur renyah dapat dihasilkan dari tepung pisang candi sebagai bahan utamanya. Selain membedakan produk ini dengan prouk dipasaran lainnya, penggunaan tepung pisang candi juga akan membantu warga sekitar untuk dapat memanfaatkan buah pisang candi lebih optimal. Egg roll atau semprong identik dengan ciri kahs tekstur renyah dan rasa yang manis. Tanpa mengubah tekstur renyah egg roll, hidangan ini dapat dikategorikan sebagai produk gluten free sehingga dapat menjadi alternativ makanan selingan bagi mereka yang intoleran dengan gluten. Kandungan gula alami pada pisang juga berdampak pada pengurangan jumlah gula tambahan pada adonan egg roll.

Pada kesempatan ini, tim pengabdian UM yang melibatkan juga mahasiswa jurusan Tata Boga terjun langsung mendemonstrasikan cara pembuatan Banana Egg Roll dimulai dari pengenalan bahan, proses pengolahan adonan, penyetakan adonan, hingga menunjukkan alternativ bentuk pengemasan produk Banana Egg Roll ini. Bahan yang digunakan dalam pembuatan Banana Egg Roll ini antara lain tepung pisang candi, emulsifier, gula halus, telur, tepung ketan, susu bubuk, baing powder, dan margarin cair. Cara pembuatannya adalah dengan mencampurkan semua bahan kering, lalu mengaduk telur, emulsifier, dan gula halus dengan kecepatan tinggi hingga mengembang soft peak, lalu mencampurkan semua bahan kering pada adonan telur kemudian secara perlahan menyampurkan margarin cair hingga teremulsi dengan baik. Setelah adonan jadi, ambil 1 sdm adonan lalu cetak pada cetakan semprong. Setelah adonan matang yang ditandai dengan perubahan adonan menjadi warna coklat muda, gulung dengan bantuan tusuk sate. Banana Egg Roll siap disajikan dan dikemas.

Dengan adaya produk inovasi ini diharapkan masyarakat di Desa Sumberejo dapat mengembangkan produk olahan tepung pisang dengan memanfaatkan komoditas pisang candi setempat sehingga dapat mendobrak perekonomian desa melalui aktivitas produksi oleh-oleh khas Desa Sumberejo.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun