Sop kaki sapi adalah hidangan tradisional indonesia yang terbuat dari kaki sapi yang direbus bersama rempah-rempah.
Sop kaki sapi banyak mengandung kolagen, namun sebaiknya dihindari bagi orang yang mengidap penyakit kolestrol dan darah tinggi. Rasa yang gurih dan lezat membuatnya menjadi hidangan yang populer di nusantara, terutama pada musim lebaran.
Kaki sapi yang sudah dibersihkan akan direbus beberapa jam hingga empuk, dapat pula menggunakan panci presto jika ingin lebih cepat. Bumbu-bumbu yang terdiri dari bawang putih dan bawang merah, jahe, lengkuas ditumis hingga harum lalu dimasukkan kedalam rebusan kaki sapi bersama serai, daun salam dan daun jeruk untuk menambahkan aroma. Masak hingga kuah mengental dan jangan lupa koreksi rasa dengan menambahkan merica, gula, dan garam.Â
Di beberapa daerah ada yang menambahkan sayuran seperti kentang, wortel, dan daun bawang.
Sop yang sudah matang siap disajikan bersama nasi putih. Enjoy(;
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H