Mohon tunggu...
rokhman
rokhman Mohon Tunggu... Freelancer - Kulo Nderek Mawon, Gusti

Olahraga

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan Pilihan

Kuliahlah di Jurusan yang Disukai dan Dipahami, Lalu Dalami

22 Juni 2020   17:42 Diperbarui: 22 Juni 2020   17:39 107
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Prosesi wisuda mahasiswa. Foto hanya ilustrasi sumber foto manado.tribunnews.com

Ini hanya usul saya saja yang tentu bukan titah. Ini dari pengalaman teman-temanku dan semoga bermanfaat bagi teman-teman yang akan kuliah.

Bahwa ada yang ingin kuliah di jurusan favorit ya tidak apa-apa. Tapi, bagi yang suka dan merasa paham pada jurusan tertentu, lanjutkan saja. Sekalipun, jurusan yang disukai itu bukan jurusan favorit.

Jangan kuliah karena jurusan bergengsi. Misalnya karena jurusan X bergengsi dan favorit maka berusaha masuk ke jurusan tersebut dengan modal uang yang lebih dari cukup. Padahal, maaf, kemampuan si calon mahasiswa tak memadai. Kalau tetap dipaksakan bakal merepotkan perkuliahan.

Namun, jika suka dan kira kira akan paham materi di jurusan favorit, ya tak masalah. Daftar saja dan lanjutkan saja. Nah, jika jurusan yang kamu sukai dan pahami ternyata bukan favorit dan tak bergengsi, lanjutkan saja.

Jangan pernah minder kuliah di jurusan yang kamu sukai dan kamu pahami, sekalipun bukan jurusan favorit. Yang pasti bahwa semua ilmu itu ada gunanya dan bermanfaat.

Setelah diterima di jurusan yang disukai dan dipahami apa yang harus dilakukan? Ada dua hal yang perlu dilakukan yakni perkuliahan dan non perkuliahan.

Yang dimaksud perkuliahan adalah dalami ilmu dari jurusanmu. Apa yang perlu didalami? Sejarah ilmu dipelajari. Asal muasal ilmu itu dari mana. Lalu, perkembangan ilmunya bagaimana.  Lalu, kajian dari ilmu jurusanmu yang sedang tren saat ini apa?

Bagaimana cara mendalami itu semua? Baca buku dan jurnal yang relevan. Dekati teman angkatan, kakak angkatan, adik angkatan yang pandai, lalu diajak diskusi. Setiap ada perkuliahan manfaatkan sebaik mungkin untuk bertanya pada dosen. Supaya bisa bertanya dengan baik, maka seringlah membaca buku atau jurnal terkait ilmu yang kamu pelajari. Sharinglah dengan dosenmu.

Setiap kuliah adalah gudang mengeruk ilmu, dosen dan teman adalah arena untuk memperdalam ilmu. Diskusi dan membaca adalah ruang terbaik untuk mendalami ilmumu. Tapi, satu yang juga penting, jangan lupa untuk bermain atau merefresh diri.

Kedua, non perkuliahan. Kalau menurut saya non perkuliahan adalah berorganisasi. Berorganisasi akan meningkatkan kemampuan. Misalnya bagaimana berbicara di hadapan orang banyak. Bagaimana berbicara di forum. Apa apa saja yang perlu dibicarakan ketika kamu menjadi pembicara.

Organisasi adalah ruang untuk belajar bertanggung jawab dalam kelompok. Orang yang berorganisasi cenderung bisa beradaptasi dengan baik di dunia kerja. Sebab, sudah paham soal pemisahan kerja, prioritas kerja.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun