Ngomong-ngomong soal Kuliner Nusantara, daerah tempat tinggalku Aceh banyak sekali aneka kuliner masakan Aceh yang bisa dicoba.
Dari yang muda sampai yang tua, semuanya dipastikan suka dengan yang namanya kuliner Aceh. Karena memang kuliner masakan Aceh cocok dengan lidah masyarakat Indonesia.Â
Nah, ini dia beberapa kuliner masakan Aceh atau yang ada di Aceh yang kami buat sendiri di rumah dan sepertinya wajib dicoba.
1. Mie Aceh Daging Spesial
Mie Aceh Daging Special ini menjadi salah satu kuliner/makanan favorit lo di Aceh, karena disukai oleh semua kalangan hingga para wisatawan atau pelancong yang berkunjung ke Aceh.
Kuliner ini menggunakan bumbu yang hampir sama dengan bumbu kari, yakni bawang merah, bawang puith, cabai rawit, cabai merah dan kalau ada ditambah cabai merah bubuk, lalu sedikit kemiri, dan jinten.
Semua bahan diblender, lalu tumis dengan daun prei dan daun sop ditambah irisan tomat. Setelah itu dimasukkan daging (biasanya daging sapi atau kerbau) dan kecap. Daging dipotong kecil-kecil, lalu ditumis dan dimasukkan ke tumisan bumbu. Sedap, enak dan lezat deh rasanya!
2. Ayam Tangkap Goreng Aceh
Masakan atau kuliner Ayam Tangkap Goreng Aceh ini sering banget lo dibuat di acara-acara kenduri keluarga di Aceh. Terbuat dari Ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas Aceh.