Mohon tunggu...
Ikhwanul Farissa
Ikhwanul Farissa Mohon Tunggu... Ilmuwan - Officer, Blogger, Conten Creator, Penulis, IT & Data Scientist & Analis, Model Fashion.

"*Indahnya Rembulan, Teriknya Matahari"*

Selanjutnya

Tutup

Tradisi Pilihan

Sajian Resep Kue Nastar Spesial untuk Orang-orang Spesial di Hari Spesial

21 April 2023   22:57 Diperbarui: 21 April 2023   23:08 1314
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Image; colase foto Ikhwanul Farissa

Halo teman-teman Kompasianer, apa kabar semuanya? Lebaran ternyata jatuh pada hari Sabtu ya besok (22 April 2023). Bagaimana nih sudah siapin belum sajian kue favorit untuk Lebarannya. Kalau saya sih ada yang sudah dan ada yang belum, sedang dibuat maksudnya malam ini.

Kami dirumah sekeluarga untuk kue lebaran, memilih resep-resep kue yang gampang dibuat atau dilakukan sendiri  di rumah. Resep yang menjadi favorit kami adalah Kue Kering. 

Kue Kering selalu menjadi kue yang kami persiapkan saat menjelang dan menghadapi lebaran. Dan Nastar menjadi resep kue spesial kami untuk lebaran.

Siapa yang bisa menyangkal jika kue nastar atau nanas tart menjadi jenis kue yang banyak disajikan pada saat perayaan hari besar, seperti saat lebaran atau Idul Fitri, termasuk keluarga kami.

Setahu saya, saat ini berbagai inovasi dilakukan oleh para pembuat kue nastar termasuk kami untuk membuat kue nastar menjadi lebih spesial kesannya. Misalkan dengan memberi tambahan cokelat, kismis, mises maupun keju.

Nah saya dan keluarga juga membuat kue nastar spesial dengan tambahan keju (nastar keju) untuk orang-orang tercinta/spesial seperti sanak saudara, kerabat, handai taulan dan para tetangga yang datang berkunjung saat perayaan Idul Fitri di rumah.

Berikut Resepnya;        

A. Bahan-bahan

  • Tepung terigu sebanyak 300 gram.
  • Telur ayam sebanyak 4 butir (gunakan kuningnya saja).
  • Putih telur dari  1 butir telur ayam.
  • Mentega 250 gram
  • Gula halus sebanyak 100 gram.
  • Susu bubuk 75 gram.
  • Keju sebanyak 50 gram
  • Cengkeh
  • Selai nanas

B. Resep dan Cara Membuat Selai Nanas untuk Isian Kue Nastar

  • Bahan utama tentunya ada Nanas. Aku menggunakan sebanyak 2,5 kg, di potong-potong lalu diblender.
  • Masukkan ke dalam panci untuk dimasak. Ketika dimasak jangan lupa dilakukan pengadukan.
  • Ketika sudah mendidih, masukkan 300-500 gram gula pasi (sesuai selera), daun pandan, kayu manis dan cengkeh. Aduk merata sampai air nanasnya menyusut.
  • Proses membuat selai nanas menjadi kering kecoklatan membutuhkan waktu sekitar 3 jam.
  • Ketika sudah matang dan kering kecoklatan, jangan lupa tambahkan sedikit mentega ke dalamnya, sedikit saja.
  • Ketika sudah dingin, langsung bisa dibulat-bulatkan atau dipersegikan. Beratnya sekitar 5 gram.

C. Cara Membuat Adonan-nya

  • Campurkan bahan-bahan pada poin A di atas seperti tepung terigu, mentega, 2 butir kuning telur, sebutir putih telur, keju dan gula halus.
  • Lakukan pengadukan hingga adonan terlihat benar-benar merata.
  • Jika adonan tampak terlalu cair, tambahkan tepung terigu pada adonan tersebut.
  • Buat bulatan-bulatan menyerupai bola dan persegi dari adonan. Lalu masukkan selai nanas pada bola-bola  dan persegi adonan. Lakukan hingga adonan habis.
  • Setelah semua bola dan persegi adonan terisi oleh selai nanas, maka olesi bagian luar bola dan persegi adonan menggunakan kuning telur.
  • Beri hiasan cengkeh atau keju sebagai pemanis di atas bentuk bola dan persegi kue nastar.
  • Masukkan ke oven dalam waktu sekitar 15-20 menit atau hingga bola-bola dan persegi nastar terlihat matang sempurna.
  • Jika sudah matang, kue bola-bola dan persegi nastar pun siap disajikan kepada orang-orang tercinta di rumah di hari nan fitri.

Nah ini dia hasilnya;

Image; Kue Nastar Keju Bentuk Bola & Persegi yang baru dihidangkan dari oven (Dokumentasi Pribadi).
Image; Kue Nastar Keju Bentuk Bola & Persegi yang baru dihidangkan dari oven (Dokumentasi Pribadi).

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Tradisi Selengkapnya
Lihat Tradisi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun