Mohon tunggu...
STP Bogor
STP Bogor Mohon Tunggu... Sales - Digital Marketing at Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Senang Menulis

Selanjutnya

Tutup

Home

Tips Perawatan Peralatan Dapur

27 April 2023   14:31 Diperbarui: 27 April 2023   15:16 273
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Perlengkapan, perabotan yang digunakan untuk penyimpanan, pengolahan, dan persiapan memiliki fungsi yang berbeda-beda sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan. Semua perlengkapan tersebut haruslah mendapatkan perawatan yang semestinya, agar setelah dipergunakan tetap terjaga dan terawat dengan baik.

Cara membersihkan peralatan dapur

Berikut beberapa peralatan dapur dan cara perawatannya :

  1. Kompor 

 

  • Perawatan kompor rumah tangga tentu saja berbeda dengan kompor yang lazim dipergunakan di hotel dan restoran. Apa yang harus di perhatikan dalam merawat kompor yang bekerja berat seperti di restoran yaitu :
  • Bersihkan dan periksa sambungan dari instalasi gas ke kompor selang, keran, regulator minimal sebulan sekali.
  • Pastikan sambungan tersebut dalam kondisi baik dan jangan tunggu sampai bocor
  • Segera ganti selang gas dengan yang baru bila terdapat bagian yang retak atau patah dan selang kurang elastisitasnya.
  • Pilihlah selang gas berkualitas tinggi, kencangkan klem pengikat selang dengan kuat
  • Bersihkan burner
  • Bersihkan dan kencangkan socket kabel
  • Bersihkan lubang sprayer
  • Memperbaiki kompor dengan thermo couple
  • Hilangkan semua kerak, sisa makanan yang terbakar, maupun minyak
  • Bila kompor tersebut itu bertenaga listrik, jangan sekali-kali menyemprotnya dengan air karena dapat korsleting.
  • Kompor bertenaga gas atau LPG dapat disemprot dengan panas terlebih dahulu secara hati-hati
  • Semprotkan obat penghancur lemak atau Greese Culter yang telah dicampur dengan air dengan perbandingan 1 : 3 atau 1:10, tergantung tebal tipisnya lemak yang akan dibersihkan.
  • Diamkan selama 10 sampai 15 menit.
  • Sikat dengan kawat halus, karet atau scraper.
  • Agar lebih mudah, panaskan terlebih dahulu alay yang akan dibersihkan dan kemudian semprot dengan penghancur lemak tadi. Diamkan antara 10 sampai 15 menit.
  • Setelah itu lap dengan kain yang lembab hingga bersih.

 

  1. Oven

 

  • Hal yang harus diperhatikan adalah sebagai berikut :
  • Bersihkan dinding beserta rak-raknya
  • Bersihkan alat penunjuk panas dengan kain lap yang lembab.
  • Jaga jangan sampai terhapus tulisannya
  • Setelah bersih semuanya, olesi seluruh permukaan dengan minyak agar oven tidak mudah berkarat. Gunakan lap kering yang bersih.

 

  1. Alat pembakar atau griller

 

  • Alat pembakaran memiliki berbagai macam bentuk dan jenisnya, namun secara umum perawatanya yaitu :
  • Langkah awal hilangkan kerak beserta lemak-lemaknya dengan menyemprotkan dengan Grease Cutter yang telah dicampurkan air dalam perbandingkan 1:3 atau 1:10. Diamkan selama 10 sampai 15 menit.
  • Setelah itu semprot dengan air panas.
  • Bila lapisan kerak terlalu keras atau tebal, gunakan sikat halus atau karet scraper.
  • Pastikanlah penggorengan selalu dalam keadaan bersih setelah dipakai setiap harinya.

 

 

  1. Penggorengan atau fryer

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Home Selengkapnya
Lihat Home Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun