Mohon tunggu...
Ika Sunarmi
Ika Sunarmi Mohon Tunggu... Guru - Guru dan Penulis

Ketika sebuah karya selesai ditulis, maka pengarang tak mati. Ia baru saja memperpanjang umurnya lagi. (Helvy Tiana Rosa)

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Daun Labu Kuning: Manfaat, Efek Samping, dan Resepnya

18 November 2020   20:04 Diperbarui: 18 November 2020   20:16 4368
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Labu kuning atau Waluh merupakan satu di antara bahan untuk membuat kolak saat Ramadan. Bukan hanya buahnya, daunnya juga bisa dimakan. Daun labu memiliki karakteristik, yaitu berupa daun tunggal yang memiliki pertulangan daun majemuk menjari. Daunnya berbentuk seperti jantung bertangkai dan menyebar di sepanjang batang. 

Masyarakat di perkampungan, biasanya mengolah daun labu menjadi sayur. Namun, tahukan anda bahwa daun labu ternyata mengandung banyak vitamin A dan vitamin C. Selain itu, daun labu juga mengandung senyawa selenium dan senyawa mangan. Nah, berikut ini akan penulis jabaran beberapa manfaat daun labu.

1. Menjaga Kesehatan Organ Kardiovaskular

Kandungan kalium yang  tinggi pada daun labu dapat menjaga keseimbangan cairan yang ada di dalam tubuh. Hal tersebut sangat membantu proses kerja ginjal dalam mengeluarkan cairan dari dalam tubuh. Selain itu, Kalium juga berperan dalam menjaga kerja dan fungsi otot dalam tubuh, terutama otot yang mengatur detak jantung agar lebih stabil, sehingga dapat mengurangi risiko tekaban darah tinggi.

2. Baik Bagi Kerja Otak

Daun labu memiliki senyawa yang baik bagi otak, yaitu fosfor dan vitamin B-6. Baik Fosfor maupun vitamin B-6 sangat diperlukan oleh otak agar dapatbekerja secara optimal. 

3. Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan yang paling tinggi pada daun labu adalah vitamin A. Vitamin A pada daun labu berperan sebagai antioksidan yang dapat menjaga mata dari kerusakan yang diakibatkan oleh efek radikal bebas.

4. Mengatasi Anemia

Daun labu merupakan sayuran yang mengandung zat besi, yaitu senyawa yang dibutuhkan oleh tubuh untuk memproduksi sel darah merah.

5. Meningkatkan Kesuburan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun