Mohon tunggu...
Ika Mustikawati
Ika Mustikawati Mohon Tunggu... -

optimis

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Manfaat Buah Manggis

13 Agustus 2012   22:58 Diperbarui: 25 Juni 2015   01:49 595
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Manfaat Buah Manggis – Manggis merupakan salah satu buah yang memiliki manfaat yang luar biasa. Konon katanya buah manggis ini tidak akan pernah busuk meskipun didiamkan diatas tanah atau dimanapun selama apapun  . Itu semua dikarenakan buah manggis memiliki kandungan antioksidan yang luar biasa. Buah manggis memiliki khasiat serta manfaat yang luar biasa juga pastinya, dari isi, biji, bahkan hingga kulitnya. Maka dari itu, saya akan membahas tentang beberapa manfaat buah manggis.

Manfaat Buah Manggis Adalah Sebagai Berikut:

  • Manfaat buah manggis sebagai senyawa xanthone

Kulit buah manggis yang memiliki kandungan zat antioksidan, dapat melawan radikal bebas yakni senyawa xanthone. Menurut beberapa peneliti, senyawa xanthone memiliki sifat sebagai anti diabetes, anti kanker, anti peradangan, anti bakteri, anti fungi, anti plasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh.

  • Manfaat buah manggis untuk menghambat penuaan dini

Zat antioksidan alami yang terdapat pada buah manggis ini dapat menghambat proses penuaan pada tubuh Anda, sehingga Anda dapat selalu terlihat awet muda 

:)
:)
.
  • Manfaat buah manggis sebagai anti kanker

Solusi terbaik dari masalah penyakit ialah dengan cara mencegahnya. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Selain itu juga senyawa xanthone dapat mengatasi berbagai macam penyakit, seperti tuberkulosis (TBC), penyakit asma, leukimia, anti inflamasi, dan anti diare.

  • Manfaat buah manggis untuk meningkatkan stamina dan tenaga

Buah manggis juga memiliki peran penting dalam proses metabolisme protein dan karbohidrat, sehingga dapat membantu menjaga stamina tubuh. Pada saat Anda membeli buah manggis dan mengkonsumsinya, jangan bergegas untuk membuang kulitnya. Kulit manggis ini memiliki berbagai zat penyembuh. Kita bisa membuat seduhan kulit dari buah manggis, meskipun rasanya agak pahit. Caranya: cuci bersih kulit buah, kemudian potong kulit 2 butir buah. Lalu potongan tersebut direbus dalam 4 gelas air, hingga tersisa 2 gelas. Air rebusan tersaring itulah yang diminum secara rutin 2-3 kali sehari.

  • Manfaat buah manggis untuk mencegah penyakit jantung

Penyakit jantung dan arteriosclerosis terjadi karena pembuluh darah di sekitar jantung kehilangan elastisitasnya. Buah manggis ini bermanfaat untuk memulihkan kembali elastisitas pembuluh darah melalui antimikorbial dan antioksidan yang dimiliki buah manggis. Setelah pembuluh di sekitar jantung sehat dan kuat, maka minim risiko terkena serangan penyakit jantung. Waah.. ternyata buah manggis ini buah yang luar biasa hebatnya. Begitu banyaknyamanfaat buah manggis, sehingga tidak dapat saya tulis semua disini 

:D
:D
. Semoga bermanfaat untuk kita semua 
:)
:)
.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun