Mohon tunggu...
iis sugianti
iis sugianti Mohon Tunggu... -

Perkenalkan, saya Yanti. Ibu satu anak,Istri dari seorang Abdi Negara.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kolak, Penganan Buka Puasa yang Legendaris

27 Agustus 2010   23:16 Diperbarui: 26 Juni 2015   13:39 181
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Kolak adalah penganan asli Indonesia yang banyak diterapkan disaat khusus maupun senggang. Kolak pisang termasuk resep kolak yang paling digemari karena mudah dibuat. Kombinasi lainnya termasuk kolak ubi, singkong dan kolak campur. Resep kolak semua hampir sama, tinggal pintar-pintar kita mengolahnya.

Nah, kami disini membeberkan sedikit resep kolak campur yang umum digunakan dalam mengolah penganan kolak ini. Semoga bermanfaat dan dapat membahagiakan keluarga.

Resep Kolak


Bahan
1 liter santan dari 1 butir kelapa
150 gr gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
2 cm jahe, memarkan
5 buah pisang barangan, iris melintang 1 cm
200 gr kolang-kaling, iris membujur tipis
150 gr tapai ketan hitam yang manis, siap pakai es batu jika akan disajikan dingin

Bola-Bola Talas
250 gr talas ketan
25 gr tepung maizena
0,50 sdt garam
2 tetes pewarna merah
Air untuk merebus

Cara Membuat kolak campur


Bola-Bola Talas: Kupas talas, cuci dengan air bergaram agar getahnya hilang, tiriskan. Kukus talas dalam dandang panas hingga matang dan empuk. Angkat, haluskan selagi panas. Tambahkan tepung maizena, garam, dan pewarna merah. Aduk rata hingga menjadi adonan yang tidak lengket. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng, rebus dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan, sisihkan. Didihkan santan, gula dan daun pandan, serta jahe sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah dan gula larut. Masukkan pisang dan kolang-kaling, rebus sambil aduk-aduk hingga pisang matang dan santan agak kental. Angkat.

Penyajian kolak campur: Dalam mangkuk saji, taruh bola-bola talas dan tapai ketan hitam. Siram dengan kolak pisang panas, sajikan segera. Jika ingin disajikan dingin, siram dengan kolak pisang yang telah dingin, beri es batu menurut selera

[Sumber resep kolak campur spesial]
[1] Koran Radar Lampung edisi 31 Januari 2010

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun