Mohon tunggu...
Indri Permatasari
Indri Permatasari Mohon Tunggu... Landak yang hobi ngglundhung

Lebih sering dipanggil landak. Tukang ngglundhung yang lebih milih jadi orang beruntung. Suka nyindir tapi kurang nyinyir.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Simbah dan Manisnya Carang Gesing

5 Maret 2012   05:28 Diperbarui: 25 Juni 2015   08:29 364
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
13309246652065418516

[caption id="attachment_164690" align="aligncenter" width="250" caption="kitabmasakan.com"][/caption] Ah rasanya lama sekali saya nggak ketemu sama simbah [lha yo jelas in..wong simbah sudah kondur ing ngarsaning Gusti lebih dari sepuluh tahun yang lalu], ada satu masakan yang dulu sering beliau buat untuk cucu-cucu tercintanya dan saya kangenin sekarang, namanya Carang Gesing. Ditilik dari rasanya yang so sweet sepertinya memang masakan ini asli saking tlatah jawa. Cara pembuatannya sangat gampang dan sederhana wong saya saja yang oon dalam dunia permasak masakan aja bisa koq, dan konon katanya sih kudapan yang satu ini baik bagi anak kecil dan yang sedang sariawan hihihihi. ini nih resepnya kalau saja di antara kawan-kawan ada yang ingin mencoba : - Bahan- bahan yang perlukan :

  • 5 buah Pisang raja/Pisang kepok sesuai selera, iris bundar
  • 2 butir telur ayam
  • Santan atau bisa diganti susu cair bagi yang tidak suka, kira-kira 1 gelas kecil
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram gula pasir [bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera]
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Biting / Lidi

- Cara membuatnya :

  • Campur pisang iris, santan, gula pasir, garam, dan kocokan telur aduk rata.
  • Bungkus adonan  dengan daun pisang dan tiap bungkus diberi sepotong daun pandan[agar aromanya wangi sedap hmmmm]
  • Kukus sampai matang kurang lebih 20 menit

Nah....karena simbah saya ingin cucunya itu cepat kenyang, biasanya beliau menambahkan sedikit tepung beras ke dalam adonan[kira-kira 3 sendok makan], sehingga ketika sudah matang, Carang Gesing bikinan simbah teksturnya menjadi agak bantat tidak seperti versi original nya yang lembut di lidah, tapi saya suka karena memang bikin perut cepat kenyang wkwkwkw. Selamat siang semua, selamat rehat sejenak dari rutinitas dan menikmati makan siangnya.....kali ini saya sudah tidak akan protes tentang dashboard lagi deh daripada tambah lapar gak didengar kiikikikikiki......

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun