[caption id="attachment_168944" align="aligncenter" width="490" caption="sahabat.kratonpedia.com"][/caption]
Apa yang paling anda sukai ketika berkunjung ke suatu tempat yang baru?hmm...kalau saya ditanya [walaupun mungkin nggak ada yang mau bertanya kepada saya wkwkw] pasti akan saya jawab dengan cepat, tepat dan akurat ..... pastinya makanan yeachhhhhhhh.........horeeee :D
Nah ketika suasana agak mendung menggalau memang paling mak nyus kalau berbicara mengenai kuliner yang sedap dan mantap, bagaimana kalau kita menuju ke salah satu propinsi di pulau sulawesi...yuk mari hihihihi
Pertama kali disuguhi makanan ini saya hanya bengong sejenak, sambil mendengarkan sekilas bahwa mangkok mengepul beraroma segar di hadapan saya namanya adalah Milu Siram atau masyarakat Gorontalo menyebutnya Binte Biluhuta [kalau nggak salah dengar]. Dan wuzzzz.... Beberapa detik kemudian saya sudah mulai meracik sendiri milu siram saya, karena memang dihidangkan dengan rasa tawar, jadi setiap orang bebas untuk menambahkan garam, jeruk nipis dan sambal sesuai selera, dan karena sudah gak sabar mau nyicip jadi gak sempat njepret deh :|
Sekilas kau tampak layu...[ups malah nyanyi], maksudnya sekilas terlihat Milu Siram seperti Sop Jagung, namun kuahnya yang bening, segar dan beraroma lebih menggairahkan untuk disantap, apalagi cowelan ikan cakalang atau tuna segar yang menyembul disana dan disini, juga daun kemangi dan parutan kelapanya hmm...yummi nyem nyem pokoknya, berpadu dengan asam segar jeruk nipis dan pedas sambal huah huah....mak nyosssss slurup :D
Sumprit deh, kuliner satu ini memang asli enak segar dan tentunya sehat karena berbahan dasar jagung jadi lebih rendah kalori [berarti bisa dimakan orang yang berdiet donk huehehehehe horeee...] menurut kawan saya, Milu Siram ini ada yang berbahan dasar jagung kuning dan ada yang dari jagung putih...tapi weitss....setelah suapan terakhir sukses masuk kedalam mulut..dengan santainya dia berujar.. "pengalaman yang sudah sudah, kalau bagi orang yang perutnya sensitif, setelah makan ini biasanya bereaksi lho" ....what???hahaha...untunglah saya sudah sering makan nasi jagung, maklum wong ndesa, jadi Alhamdulillah reaksinya juga seketika itu...jadi kenyang deh..asyikkkk ;)
----------------------------------------------------------------
Nah bagi yang mungkin ingin mencoba membuat di rumah, daripada harus jauh-jauh ke Gorontalo, ini ada resep yang saya contek dari kawan hahahahaha...cekidot sampai kejedot
Bahan :
- jagung pipil [kalau bisa pilih yang muda]
- ikan cakalang/tuna disobek sobek [kaya tukul aja ya] atau udang kalau gak ada
- daun kemangi
- cabe dan bawang merah dirajang
- kelapa parut [bagi yang gak suka, kaya nya gak pa pa kalau ditinggal hihihihihi]
- bawang merah dirajang halus
- daun bawang diiris iris
- garam, jeruk nipis dan bawang goreng
Cara Membuat :
- rebus jagung [dalam air tentunya] sampai mendidih
- masukkan bahan-bahan, masak sampai matang [ untuk udang, cakalang atau tuna bisa ditumis dulu dan tidak perlu dimasukkan dalam rebusan biar lebih krius krius hehehe]
- terakhir, masukkan daun kemangi , aduk sebentar lalu this is it ;)
(berhubung hanya resep contekan, maka semua bahan pakai ilmu kira-kira saja ya ... lebih asyik kan jadinya hehehe) Nah cara penyajiannya seperti ini