[caption id="attachment_164894" align="aligncenter" width="560" caption="karena nggak punya foto nya saya ambil dari http://www.santapan-nusantara.com saja"][/caption] Dulu saya sempat bingung dengan nama masakan yang satu ini, sebelum akhirnya Ibu membuatkan khusus untuk saya hehehe. Kuliner ini konon katanya sih berasal dari Magelang, namanya Sega Godog atau lebih populer sebagai Nasi Godog. Nah lho..bukannya semua nasi itu ya digodog alias direbus ya hehehe. Menurut saya jika dilihat dari komponen komponen penyusunnya (huehehe...koq malah mirip mobil rakitan), Nasi Godog adalah makanan yang padat gizi, karena sudah mengandung karbohidrat, protein, mineral dan vitamin sekaligus dalam satu paket...hmmm nyem nyem nya. Cara membuatnya pun sangat sederhana, mudah dan cepat tapi dijamin perut menjadi kenyang dan hati senang hihihihi. Nah jika mungkin ada diantara kawan-kawan yang tertarik ingin mencoba, berikut ini saya sajikan resep Nasi Godog (tapi ala saya lho ya huehehe), bahan-bahan yang dibutuhkan kira-kira seperti ini :
- Nasi Putih secukupnya
- Sayuran dipotong potong (sayur bisa apa saja, sebenarnya versi aslinya biasa memakai kol tetapi kalau ada yang suka sawi, brokoli, wortel atau tomat juga bisa hehehe)
- 1 butir telur dikocok lepas
- Daging ayam rebus disuwir-suwir secukupnya (kalau suka nya daging yang lain juga boleh koq, sapi atau kambing misalnya)
- Kaldu secukupnya
- Daun bawang dan daun seledri yang telah diiris
- Minyak goreng untuk menumis
- Kecap manis secukupnya
- Air perasan jeruk nipis (jika suka)
- Merica, gula dan garam secukupnya
Nah untuk bumbu yang dihaluskan cukup sediakan bawang putih dan bawang merah masing-masing sekitar 2 siung dan kemiri 2 butir. Cara membuatnya pun cukup sederhana , Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum, masukkan telur, aduk, tambahkan daging, sayuran dan kaldu kemudian didihkan, berikan merica serta gula pasir dan garam sebagai pengganti penyedap rasa. Masukkan nasi, kecap manis, daun bawang dan seledri, aduk rata dan masak hingga mendidih, Angkat.Terus Tuang nasi godong dalam mangkuk siap saji, beri perasan air jeruk nipis(jika suka). Agar masakan kelihatan lebih menarik hati bisa kita berikan taburan daun seledri, bawang goreng dan kerupuk serta acar sebagai pelengkap...dan ups..sepertinya makanan tidak akan afdol tanpa hadirnya sambel...hmm nyem nyem :D Bagi saya memasak itu adalah seni, jadi setiap orang bisa memilih cara dan bumbu serta bahan yang berbeda dengan yang lainnya...jadi yuk mari memasak apa saja yang kita suka hehe...sepertinya dingin-dingin makan Nasi Godog akan membuat badan menjadi sehat dan hangat dan kalau saya perhatikan ini Nasi Godog juga mirip mirip Risotto nggak ya wkwkw ngarang tenan saya...hehe...salam
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H