Mohon tunggu...
Ignatius Aditya
Ignatius Aditya Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Pelajar sekolah

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Tanaman Jambu Air

8 Agustus 2024   21:00 Diperbarui: 8 Agustus 2024   21:07 28
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tanaman jambu air (Syszygium Aqueum) merupakan tanaman dari kelompok jambu-jambuan atau Mrytaceae yang termasuk tanaman yang berasal dari Asia Tenggara. Tanaman jambu air memiliki buah yang berbentuk mirip lonceng, kerucut, atau dengan bentuk bulat keatas yang memiliki ciri khas rasa yang manis dan asam yang segar. 

Di Indonesia sendiri buah dari tanaman memiliki beberapa varietas, diantaranya: jambu air besar, jambu air merah, jambu air putih, jambu air kuning, jambu air jambon, jambu air Taipei, dan banyak lagi varietasnya. 

Jambu air umumnya memiliki buah yang lonjong, kerucut, atau dengan bentuk bulat ke atas. Beberapa jambu air juga memiliki biji dengan dilapisi selaput berwana putih. Namun, ada juga yang memiliki biji kecil atau bahkan tidak ada sama sekali. Tanaman jambu air sendiri juga mampu tumbuh dengan panjang hingga 12-15 meter, dengan diameter 100 cm. Jika tanaman jambu air ditanam menggunakan teknik cangkok maka jambu air dapat berbuah setelah 8-12 bulan penanaman. Meskipun, buah yang dihasilkan tidak terlalu banyak karena ranting yang masih sedikit dan juga kecil. Meski begitu jambu air akan mulai berbuah lebat ketika mulai menginjak tahun ke-3 atau ke-4.

Selain rasanya yang enak dan manis, jambu air juga kaya akan nutrisi penting seperti vitamin, serat, dan antioksidan. Kandungan vitamin c yang terdapat pada jambu air dapat membantu meningkatkan sistem imun tubuh dan membantu mendukung penyerapan zat besi dalam tubuh. Surat yang terkandung juga bermanfaat untuk melancarkan pencernaan serta menjaga sistem pencernaan untuk tetap sehat. Maka tak heran lagi jika buah ini memiliki banyak sekali manfaat yang berguna bagi tubuh kita. Semua mineral dan vitamin yang terkandung dalam buah ini memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, terutama untuk tubuh kita.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun