Mohon tunggu...
Ighna Amalia
Ighna Amalia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Just an ordinary women who wants to have a happy life.

Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga (NIM : 21107030041)

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sop Iga dan Bakso Balungan Hj Suijah, Wisata Kuliner Legendaris yang Bangkit Pasca Pandemi

15 Juni 2022   22:31 Diperbarui: 15 Juni 2022   22:39 1308
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pandemi Covid 19 sudah memasuki fase endemi, yang artinya industri wisata dan kuliner kembali diminati oleh masyarakat maupun wisatawan luar daerah. Dua tahun sudah industri kuliner mengalami kemerosotan drastis akibat virus yang melanda seluruh dunia ini, banyak para penjual kuliner yang dipaksa menyerah karena kegiatan industri yang benar-benar surut kala itu, bahkan tak sedikit orang yang kehilangan mata pencahariannya akibat pandemi Covid 19 kemarin.

Namun kita patut bersyukur karena pandemi sudah memasuki fase akhir atau yang disebut dengan endemi. Kemunduran industri wisata khususnya wisata kuliner mulai bangkit lagi setelah pemerintah mengizinkan beberapa tempat wisata untuk dibuka kembali di fase endemi ini, hal ini tentu saja menambah lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar daerah wisata yang pada masa pandemi mengalami kesulitan dalam perekonomiannya.

Salah satu kuliner yang mengalami kebangkitan pasca pandemi yaitu ada di daerah Batang, Jawa Tengah, dekat dengan destinasi wisata alam pantai utara, yakni Sop Iga Sapi dan Bakso Balungan Hj. Suijah.

“Alhamdulillah dek, setelah pandemi berakhir jualan jadi semakin laris, banyak wisatawan-wisatawan luar daerah yang mampir kesini. Pandemi kemarin bener-bener sepi dek, tapi ya emang gitu hidup dek.. terus berputar, Alhamdulillahnya Allah bales dengan dagangan saya yang ramai lagi dek..” Begitulah Ibu sang pemilik usaha melihat pandemi, dengan selalu bersyukur dan berdoa kita harus yakin Allah pasti memberi jalan yang terbaik buat kita.

Jika kalian sedang berlibur atau melewati daerah Batang, jangan lupa mampir ke Sop Iga Sapi dan Bakso Balungan Hj. Suijah tepatnya di Tambakboyo 1, Tambakboyo, Kec. Reban, Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Sekitar 40 km menuju arah ke selatan jika dari pusat kota Batang, Jawa Tengah. Kamu bisa menggunakan aplikasi google maps pada smartphone yang kamu miliki dengan menuliskan Sop Iga Sapi dan Bakso balungan Hj. Suijah pada pencarian di google maps. Hal itu akan memudahkanmu menuju tempat makan yang legendaris ini.

Menu utama dari tempat makan Sop Iga Sapi dan Bakso Balungan Hj. Suijah ini yaitu pada olahan sapinya, terfavorit yaitu sop iga sapi dan bakso balungan yang sesuai dengan nama tempat makannya. Menu olahan sapi yang tersedia juga meliputi iga bakar, soto daging sapi, dan steak sapi yang tak kalah banyak penggemarnya jika dibandingkan dengan menu utama. Tempat makan Sop Iga Sapi dan Bakso Balungan Hj. Suijah ini juga tidak hanya menjual makanan dengan olahan daging sapi saja, namun ada juga menu makanan seperti soto, yaitu soto ayam, soto babat, dan soto semarangan. Tersedia juga menu lain seperti ayam goreng, ayam bakar, nasi goreng, mie goreng, mie rebus, dan kwetiaw.

Photo by Dokpri
Photo by Dokpri

Tempat makan Sop Iga Sapi dan Bakso Balungan Hj. Suijah ini sudah berdiri sekitar 20 tahun dan sudah memiliki banyak sekali pelanggan karena begitu legendaris. Tempat makan Sop Iga Sapi dan Bakso Balungan Hj. Suijah ini milik Ibu Hj. Suijah, dimana tempat makan ini adalah salah satu rekomendasi tempat makan dengan olahan sapi terenak di kota Batang. Menurut ulasan para pelanggan, tekstur daging sapi dan iganya tebal, empuk, dan tidak bau amis, kuahnya juga gurih dan sedap.

Daging sapi, iga, dan balungan di tempat makan Sop Iga Sapi dan Bakso Balungan Hj. Suijah ini menggunakan resep rahasia keluarga. Semuanya dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah alami. Setiap harinya semua bahan diolah dan dimasak oleh pemilik dan dibantu oleh pelayannya. Daging sapi, iga, dan balungannya direbus secara alami tanpa presto kurang lebih selama tiga jam. Bahan olahan sapi yang berkualitas dan bumbu-bumbu pilhan membuat daging sapi, iga, dan balungannya matang empuk secara alami dan memiliki cita rasa yang khas tersendiri.

Selain memiliki rasa yang khas dalam hidangannya, tempatnya yang bersih dan nyaman juga menambah nilai plus dari tempat makan ini, apalagi tempat ini berada di daerah pengunungan yang menambah daya tarik wisatawan, Pohon-pohon yang masih rindang dan asri membuat udara disini masih alami tanpa tercampur polusi yang sering kita dapatkan ketika kita sedang berada di kota. Selain perut kenyang, hati pun terasa nyaman dan rileks setelah berkunjung ke tempat makan ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun